Владимир Мулявин
https://otr-online.ru/kino/potomki-3707/vladimir-mulyavin-64376.html
Владимир Мулявин – руководитель и создатель легендарной советской группы «Песняры», которая пела белорусские песни, сделав их невероятно популярными. Перед музыкантами коллектива были открыты пути во все страны мира, в Союзе на их концерты собирались тысячи поклонников.
Владимир Мулявин хоть и пропагандировал белорусскую песню, но по национальности был русским, и родился 12 января 1941 года в Свердловске, сегодня это город Екатеринбург. До Октябрьской революции его дед с бабкой – зажиточные сибирские купцы, раскулаченные советской властью. Отец Владимира – Георгий Мулявин трудился простым разнорабочим на строительстве «Уралмаша». Мама будущего певца – Акулина Мулявина, работала швеёй. Наличие троих детей не скрепило брак, отец ушел к другой женщине. Акулине пришлось самой растить и воспитывать двух сыновей и дочь.
В связи с финансовыми трудностями Мулявин не мог учиться в музыкальной школе, он отправился в местный Дом культуры, где успешно овладевал мастерством игры на балалайке, а потом уже и на гитаре. Владимира приняли в струнный оркестр. Мулявин быстро осваивал нотную грамоту, вокал и основы дирижерского мастерства. После окончания школы в 1956-м Мулявин стал студентом Свердловского музыкального училища. Одновременно с обучением в училище, молодой человек выступал в составе оркестра народных инструментов. Он освоил контрабас и сам сочинял партитуры.
С помощью новых знакомых Мулявин организовал собственный джазовый коллектив. В те годы джаз находился чуть ли не под запретом в СССР, поэтому всех участников ансамбля вскоре выгнали из музыкального училища.
Жизнь побросала Мулявина по городам и весям Советского Союза. Он переехал в Калининград, затем в Петрозаводск, потом в Кузбасс и Оренбург, пока пути-дорожки не привели его в 1963-м в столицу Белоруссии – Минск. Он сразу попал в поле зрения руководителей Белорусской филармонии, и вскоре получил приглашение устроиться к ним на постоянную работу. Именно в те годы его начинает интересовать народная музыка.
В 1965-м Мулявина призвали в армию. Военную службу он нес под Минском, принимал самое активное участие в самодеятельности, создал ансамбль Белорусского военного округа. Тогда же он встретил друзей-единомышленников. В 1968-м Мулявин вместе с бывшими сослуживцами создали музыкальный коллектив под названием «Лявоны». С 1970 года коллектив начал выступать под новым названием – «Песняры». В том же году музыканты побывали в Москве, стали участниками IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Они обратили на себя внимание необычным внешним видом – длинные волосы, яркая одежда, густые усы. Организаторы не сразу смирились с имиджем артистов, но после выступления их ждал оглушительный успех.
Партийное руководство использовало группу как пример патриотизма. «Песнярам» разрешили отправиться за границу с гастролями. Музыканты стали первыми в Союзе, кто побывал с концертами в Америке.
После распада Союза в 90-е годы наступили тяжелые времена. Мулявин постоянно писал письма руководителям страны, просил поддержать ансамбль, и за это его сняли с должности. Благодаря вмешательству Александра Лукашенко ситуация изменилась, но слишком поздно, ансамбль уже прекратил свое существование.
14 мая 2002 года Мулявин попал в автокатастрофу. Виновных в этой аварии нет, артист сам не справился с управлением. В середине января 2003-го ему стало хуже, и 26 января Мулявин умер. Похоронили Владимира Мулявина на Восточном кладбище Минска.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»