Разгром немецких войск под Москвой

Оригинальная версия фильма 1942-го года, получившая «Оскар» Американской киноакадемии.

В ноябре 1941 года Сталин решил начать снимать документальный фильм о боях под Москвой. Были определены два режиссёра: Леонид Варламов и Илья Копалин. В съёмках участвовали пятнадцать фронтовых операторов, в том числе Роман Кармен и А. Крылов.

В фильме представлены события периода октября 1941 — января 1942 годов, рассказывается о защитниках города Москвы, присутствуют кадры подготовки обороны Москвы: патрулирование города, запуск аэростатов, сооружение баррикад и укреплений, приём добровольцев в истребительные отряды, производство вооружения и боеприпасов, колонны красноармейцев и бронетехники на улицах Москвы, работы войск ПВО в Москве. Зрителю представлены кадры боёв на подступах к Москве, Туле, Сталиногорске, кадры уничтоженных деревень, убитых мирных жителей и советских военнопленных, а также кадры разбитой немецкой бронетехники, убитых и пленных немецких солдат.

В фильме прозвучал фрагмент речи Сталина. В кадр попали генерал армии Г. К. Жуков, генерал-лейтенант Арсеньев, генерал К. К. Рокоссовский, генерал И. В. Болдин, генерал Кузнецов, генерал Л. А. Говоров, генерал И. С. Конев и многие другие. Отдельные сюжеты посвящены церемонии вручения 1-му гвардейскому кавкорпусу гвардейского знамени, последствиям разграбления немецкими войсками дома-музея Чайковского в Клину и музея-усадьбы «Ясная поляна».

23 февраля 1942 года картина вышла на экран. Фильм получил Сталинскую премию.

Фильм получил от Национального совета кинокритиков США премию за лучший документальный фильм в 1942 году, а в 1943 году — первый в СССР «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Режиссеры: Л. Варламов, И. Копалин

Центральная студия кинохроники, 1942 г.