Русская лаковая миниатюра

Русскому лакирному делу, а точнее искусству лаковой миниатюры,  чуть более двух веков. Всю эту красоту создают мастера четырёх самобытных народных промыслов. История лакирного дела уходит в древний Китай. Именно в Китае резчик по дереву нашёл лаковое дерево - Цийшу. Целые селения занимались потом этим ремеслом. Японцы же утверждали, что лаковое дерево, которое называли Уросиноки, открыли они. 

Лаки Японии и Китая издавна считаются лучшими. Там научились делать их цветными. Покрытые лаком вещи стали украшать росписями, перламутром и другими инкрустациями. Так многие страны узнали об этом ремесле и нашлись желающие заниматься лаковым делом. Только в XVI веке восточные лаки открыла для себя Европа, и они сразу стали модными. 

Не отставала от Европы и Россия. В селе Данилкове, которое позже переименуют в Федоскино, жил один купец - Пётр Иванович Коробов. Побывав в Германии, и узнав о процветании лакового производства, он решил нанять немецких мастеров для обучения русского народа ремеслу. Так закрутилось дело, которое превратилось в знаменитое сейчас Федоскино. 

При купце Лукутине, зяте Коробова, в русской лаковой миниатюре все больше проявляется русская самобытность. Готовые вещи расходятся и становятся известными не только по всей России, но и за рубежом. Со временем новые промыслы возникли в Палехе, затем в Мстёре и потом уже в Холуе. 

Автор сценария и режиссер: Р. Желыбина. 

Фильм из цикла "Народные промыслы России". Русскому искусству лаковой миниатюры чуть более двух веков. Всю эту красоту создают мастера четырёх самобытных народных промыслов.