Русские зимы в Ницце

Ницца - главный город Французской Ривьеры, лежит на берегу Бухты Ангелов и на склонах холмов, окружен предгорьями Приморских Альп и прикрасно защищен ими от холодных северных ветров. Лазурно-голубое небо над красными черепичными крышами старых кварталов, изумрудно-зеленая глубь бухты Ангелов, обычная картина для Ниццы в утренние часы выходного дня. 

Ницца - единственный крупный город Лазурного берега, играет немалую роль в политической и экономической жизни Франции.

После Наполеоновских войн Ницца стала модным европейским курортом. Мягкий климат, тёплые зимы неизменно привлекли в эти края иностранцев. А с середины XIX века Ницца обрела популярность и среди русской аристократии. В 1856 году сюда прибыла вдовствующая императрица Александра Фёдоровна. В бухте Вильфранш была приобретена земля, построены резиденции для императорской семьи. Вскоре жильем и землей в Ницце обзавелись 400 русских семей. В 1912 году в городе было закончено строительство собора Святого Николая, красивейшего православного собора за пределами России. Собор был освящен в присутствии русского императора Николая II. К 1913 году русская диаспора в Ницце уже насчитывала более 3000 человек, а после революции увеличилась почти вдвое. 

После Наполеоновских войн Ницца стала модным европейским курортом. Мягкий климат, тёплые зимы неизменно привлекали в эти края иностранцев. А с середины XIX века Ницца обрела популярность и среди русской аристократии...