Кандинский. Человек, который рисовал музыку
https://otr-online.ru/kino/sdelano-s-umom-4419/kandinskiy-chelovek-kotoryy-risoval-muzyku-54781.html Мечтатель, мистик и метафизик, Василий Кандинский, с раннего детства и до последних дней жил в своем внутреннем мире, полном загадочных событий и переживаний. Начало художественного пути: мюнхенский период 1896—1910. Кандинскому было тридцать лет, когда он решил оставить многообещающую карьеру. Поиски себя привели его в Баварские Альпы в деревню Мурнау, которую сегодня называют «колыбелью абстракционизма». В 1911 году Кандинский вместе с немецким экспрессионистом Францем Марком основал художественное объединение «Синий всадник», повлиявшее на мировую культуру.
Возвращение в Россию 1914-1921. Живопись этих лет замыкалась на Москве, которую художник называл своим «живописным камертоном». Однако в России художника высмеивали. В 1921 году он покинул Россию, а через семь лет был лишен гражданства как «невозвращенец». Последующие семьдесят лет Василий Кандинский в СССР был под запретом: его картины изъяли из музеев, а статьи и книги художника попали под цензуру.
Баухауз 1922—1933. Кандинский принял приглашение Вальтера Гропиуса, основателя немецкой школы прикладного искусства и дизайна Баухауз, и переехал в Веймар. Строгие геометрические полотна этого времени относят к «Холодному периоду» в творчестве художника, кульминационным произведением которого считается «Композиция VIII».С приходом к власти Гитлера и закрытия Баухауза история вновь повторилась: произведения Кандинского были изъяты из музеев Германии. После побега художника во Францию, нацисты объявили его работы «дегенеративным искусством».
Французский период и последние годы 1934—1944. Кандинский называл этот период своего творчества «поистине живописной сказкой». Круг интересов Кандинского выходил далеко за рамки живописи. Его завораживал театр, музыка, психология и литература. Кандинский писал стихи и сценарии, виртуозно играл на виолончели и фортепиано. Многие исследователи сходятся во мнении, что Кандинский был синестетом и обладал особой формой восприятия мира. Синестезия выражалась у художника в единстве чувств: он видел цветовые образы, когда слышал музыку, и слышал музыку, когда писал. Свои картины он нередко воспринимал «звучащими» и «вибрирующими». Давайте попробуем услышать музыку, которую Кандинский отобразил на полотнах?
Кандинский. Человек, который рисовал музыку