Демихов. Человек, который заставил биться искусственное сердце

Каждый год благодаря трансплантации сердца врачи спасают во всем мире жизнь тысяч больных. В 2019 году в России выполнено 337 операций по трансплантации сердца. В США – в несколько раз больше. Там проводят от 1500 до 2500 трансплантаций в год. А ведь история трансплантационной хирургии насчитывает всего-то около 115 лет. По меркам науки – ничтожное время.

Огромный вклад в развитие трансплантационной хирургии внес Владимир Петрович Демихов — советский и российский биолог и учёный-экспериментатор, который изобрел первое искусственное сердце (сделав его из серебряных пластин) и провел первую операцию по его трансплантологии. Это произошло в 1934 году в стенах Воронежского государственного университета, на кафедре физиологии животных биологического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ), которой заведовал П.М. Никифоровский, ученик выдающегося физиолога И.П. Павлова. Пациентом была собака. Это были первые в мировой медицинской практике опыты по поддержанию жизни высших животных с помощью механического устройства. Прототипом устройства, возможно, послужил аппарат искусственного кровообращения/автожектор, играющий одновременно роль сердца, артерии и вен, изобретённый в 1926 г. Брюхоненко. Искусственное сердце функционировало 5 часов. Новость была опубликована в студенческой газете.

В 1938 г. Демихов создал ещё один механический медицинский аппарат для эффективной поддержки кровообращения при затруднении восстановления функции сердца и обеспечения вспомогательного кровообращения во время операции – прямой массажёр сердца. В 1946–47 гг. впервые в мире осуществил ряд пересадок сердец, лёгких и сердечно-лёгочных комплексов в грудные полости животных. Демихов - автор метода маммарно-коронарного шунтирования, то есть вшивания внутренней грудной артерии в коронарную. В настоящее время метод широко применяется в клинической мировой практике и является «золотым стандартом». Работы Демихова получили международное признание. Но на родине ученого называли шарлатаном, всячески ставили «палки» в колеса. Почему так происходило? Чем шокировал Демихов советских коллег? Почему он оказался невыездным? Признаны ли его заслуги в России сегодня?

2021 г.

Почему его называли шарлатаном? Чем учёный шокировал советских коллег? Признаны ли его заслуги сегодня?
Список серий