Собственная гордость

В середине 60-х годов стала популярной песенка Юрия Визбора «Рассказ технолога Петухова». Сегодня эту песню мало кто помнит, но вот припев знают многие. «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!». Крамольный текст едва не стоил ее автору Юрию Визбору «волчьего билета»: его чуть не выгнали с работы, рассыпали тираж уже готовой книги и навсегда отбили охоту не только исполнять смешную песенку на публике, но и дальше иронизировать над «святым» - достижениями советской власти.

Маяковский в свое время провозгласил: «У советских собственная гордость». И коммунистическая пропаганда неустанно напоминала гражданам об успехах государства в самых разных областях народного хозяйства и культуры - начиная от атомной физики и заканчивая победами в шахматных баталиях. Впрочем, мало кто знал, что у этой парадной гордости была обратная, далеко непарадная, сторона.

Режиссер: С. Краус.

РООСРТК АССОЦИАЦИЯ «НАШЕ КИНО», 2010 г.

Коммунистическая пропаганда неустанно напоминала об успехах государства в самых разных областях. Но у этой парадной гордости была обратная сторона...