• Главная
  • Кино
  • Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян

Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян

«Дорогой, Н.Н. книга моя имеет особый путь, вероятно, зависящий исключительно от моей жизненной бездарности. Поэтому говорить мне о книге трудно и даже немножко больно. Но говорить необходимо».

Неизвестно, кому написала Софья Федорченко эти строки. Письмо прерывается на полуслове. А книга с простым названием «Народ на войне», о которой «больно говорить», стала её Голгофой. Эта книга составила самоё большое счастье её жизни и разрушила всю её жизнь. Федорченко ушла на фронт никому не известной сестрой милосердия, а вернулась автором нашумевшей, не имевшей аналогов, жестокой летописи войны.

Книга «Народ на войне» вышла в Киеве в 1917 году. Сразу стала событием, явлением в русской литературе. Её называли «драгоценным памятником эпохи», «подлинной правдой о русском народе», «огромным складом народной мудрости», «энциклопедией народной души». Писали, что «ни историк, ни социолог, ни беллетрист, ни политик не имеют права не знать этой книги». Её автора - Софью Федорченко сравнивали с Чеховым и Толстым, называли величайшим мастером слова.

В дальнейшем Софья Федорченко писала книги для юного читателя, стала основателем сектора детской литературы Союза писателей СССР. Но в жизни писательницы произошли события, круто изменившие её судьбу. На долгие годы её имя было вычеркнуто из отечественной литературы. За неё хлопотали многие выдающиеся личности, но вернуть имя Софьи Федорченко с большим трудом историки литературы смогли лишь в конце 80-х. Фильм рассказывает об этих драматических событиях.

1 октября этого года Софье Захаровне Федорченко исполняется 140 лет.

Режиссёр: Игорь Холодков.

Телерадиокомпания «Плеяда», 2020 г.

Её сравнивали с Чеховым и Толстым, называли величайшим мастером слова. Однако на долгие годы имя Софьи Федорченко было вычеркнуто из отечественной литературы...