Старики-разбойники

Участники массового марафона по скандинавской ходьбе среди пенсионеров в ландшафтном парке "Митино" (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Выражение «всему свое время» обретает новый смысл: английский - в 70, а зумба - в 80. Теперь это возможно. Средняя продолжительность жизни в России с 1995 года увеличилась почти на 9 лет. Но главное, возросла активность пожилых людей, они вовлечены в социальную и культурную жизнь, им доступны спорт, танцы, путешествия, изучение языков и занятия, до которых раньше не доходили руки. Для реализации программы «Активное долголетие» в городах России создается необходимая инфраструктура, в Москве за год участниками программы стали 180 000 пенсионеров, специально для них открыты образовательные студии, творческие лаборатории, спортивные секции. Главная цель: формирование устойчивой мотивации к здоровому и активному долгожительству. 70-летий Владимир Руменко из Троицка - многократный чемпион мира по полиатлону, действующий мастер спорта. Семидесятилетний поклонник скандинавской ходьбы Евгений Березин вместе с ровесниками регулярно совершает прогулки по Зеленому кольцу Москвы. Марина Шашкина, участница и волонтер проекта «Московское долголетие», преподает классическую хореографию. Ей 73 года, и до начала проекта она несколько лет не работала, скучала без любимого дела. Теперь ее жизнь, как она сама говорит, - словно второе детство.

Российские пенсионеры ведут активное долголетие. Они поют, танцуют, занимаются спортом. А одноимённая правительственная программа, созданная несколько лет назад, объединяет все эти интересы