Судьба полкового разведчика

В судьбе Петра Маяцкого было много взлетов и падений, поворотов и неожиданных совпадений. Государственные награды за успешные рейды в тыл врага, доставленных "языков" и ценнейшую информацию сменялись направлением дела в Военный Трибунал, потом новыми наградами за боевые заслуги. В начале войны он отправил жену в эвакуацию в эшелоне, который потом разбомбили фашисты. Всю войну считал ее погибшей, и лишь отправившись с фронта по приказу командования на Дальний Восток, случайно нашел ее вместе с подросшим к тому времени сыном.

Вернувшись на родину в Ростовскую область, Петр Маяцкий более 30 лет работал с нобелевским лауреатом, писателем Михаилом Шолоховым. Назначенный первым секретарем Вешинского райкома партии, он строил дороги, элеваторы, поднимал сельское хозяйство. 

Человек - легенда, хозяин родной земли, отец двоих сыновей, многих внуков и правнуков уверен, что Россия - самая великая страна и горд тем, что смог внести свой вклад в её Историю. 

Фильм о жизни Петра Маяцкого, в которой получение государственных наград сменялось направлением в военный трибунал, а служба на Дальнем Востоке - назначением первым секретарем Вешинского райкома партии.