Четыре года назад слово «импортозамещение» повергло в панику большинство россиян. Но сегодня эксперты говорят, что эта мера подстегнула возрождение почти утраченного сельского хозяйства в стране. Государственные дотации помогают организовывать фермерские хозяйства, и на землю едут те, кто давно мечтал, но не решался.
Наши герои, фермеры Андрей и Надежда Акесоло, влюблены в натуральные сыры, и потому открыли в деревне Головково-Марьино ферму «Коза Ностра». Нубийские козы на свободном выпасе дают молоко, из которого Андрей и Надежда производят авторские сыры по французской и испанской технологии.
Дмитрий Климов и Андрей Куспиц из деревни Зеленицыно совмещают производство и эко-туризм: предлагают горожанам собрать ещё тёплые яйца, подоить корову, закоптить мясо, а еще мастер-классы, лекции, экскурсии и дегустации. И это тоже приносит им неплохой доход.
Шеф-повар Михаил Лукашорник мечтал о терруарной кухне — когда используются только региональные продукты. Спустя три года мечты стали реальностью. В округе, в Тульской области, постепенно появилось сообщество фермеров: молочное, сырное, мясное, зерновое производство и даже пивоварня. И все это объединили в фермерский кооператив «Марк и Лев». Российским хозяйствам вообще сегодня свойственно укрупнение. Вновь поняли, что вместе работать проще.
Павел Грудинин на земле - почти полвека. Он возглавляет подмосковный совхоз им. Ленина, который существует ровно 100 лет, чудом пережил лихие 90-ые и до сих пор производит сотни тонн разных ягод и молочной продукции. Правда работает не по принципу совхоза, а как большое фермерское хозяйство.
Герои поделятся: каково сегодня жить и работать на земле, и насколько реальны перспективы заменить импортные продукты питания отечественными.
ТТЦ