Тринадцать ночей

3-го июня 1934 года "административно-высланный" Осип Мандельштам в сопровождении супруги Надежды Яковлевны был доставлен под чекистским конвоем на пристань крохотного уральского городка Чердынь. Этому событию предшествовали: две недели следствия в Лубянской тюрьме, признание в авторстве и распространении "контрреволюционного" стихотворения "Мы живем, под собою не чуя страны…", особое совещание ОГПУ, приговорившее его к трем годам ссылки в далекое уральское захолустье, и тяжелейший многодневный этап под неусыпным взором трёх вертухаев. 

Авторы фильма попытались на основе имеющегося в их распоряжении документального материала (как исторического, так и современного) осуществить психологическую реконструкцию одного из наиболее драматических эпизодов в судьбе опального поэта -  обстоятельств его оказавшейся скоротечной уральской ссылки продолжительностью в 13 ночей. 

Режиссер: Б. Караджев.

2015 г.

Психологическая реконструкция одного из наиболее драматических эпизодов в судьбе Осипа Мандельштама - обстоятельств его уральской ссылки продолжительностью в 13 ночей.