В мире звезд. Каскадеры

Это самая опасная и, наверное, самая неблагодарная профессия в кино. Каскадер делает все самое сложное и захватывающее, а почет и слава достаются актерам. Каскадеров практически не знают в лицо. Исключение – Джеки Чан у них и Александр Иншаков у нас. Последний дублировал практически всех звезд российского кино. Да так и сам стал звездой. В кино он прошел через все: падал с высоты, горел, тонул, переворачивался в автомобиле. После его работы в комедии "Полицейская академия. Миссия в Москве", его звали работать в Голливуд. Но он не поехал. Предпочел остаться на родине и снимать свое кино. 

Валерий Деркач – главный "трюкач" сериала "Бригада" - рассказывает, как технически выполнялись сложные и эффектные каскадерские сцены. 

В советском кино долгое время не было каскадеров-женщин и каскадеров-детей. Женщины эту профессию все-таки освоили, а вот каскадеров-детей официально так и не появилось. 

Как и кто дублирует детей в сложных сценах? Никто! Большую часть трюков детям-актерам приходится выполнять самим. Например, Миша Филипчук в картине "Вор" практически все трюковые сцены отработал сам. В фильме Иншакова "Мальтийский крест" 8-летний Паша Меленчук горел и прыгал с высоты. Естественно, его очень долго готовили и страховали всей съемочной группой, однако основная работа легла на юного актера. Он рассказывает о том, как проходили постановочные съемки и что он чувствовал, когда его подожгли. 

2012 г. 

Кто горел, тонул, падал с высоты и переворачивался в автомобилях вместо большинства звезд российского кино? Как технически выполняются эффектные трюки? И кто дублирует детей в сложных сценах?