Вера

Вере шестьдесят. Она износила десяток вставных челюстей. У нее лучший огород в поселке им. Льва Толстого Калужской области. Она получила среднее образование и работала агрономом. Она вырастила двоих детей – мальчика и девочку. Девочке дала высшее образование. Ну и что? – спросите вы, - это судьба одной из тысяч русских женщин. Да, если бы не отсутствие у Веры обеих рук по плечо. 

Безрукой она стала в материнской утробе. Ее оставили в роддоме. 

В детском доме для инвалидов, без рук лазила по деревьям наравне с мальчишками. На спор переплывала холодную уральскую речку, работая одними ногами. Она настояла на том, чтобы ее отправили в обычную школу и, несмотря на все унижения и обиды, научилась писать. Зубами и плечом.

Она нашла своих родных: мать, сестер, но те отказались ее принять. Могло ли это обстоятельство сломить человека, которому пришлось «выживать» еще в материнской утробе? Вера вырастила сына. А сын родил ей внука. Несмотря на возраст, она еще хочет помогать детям, растить внуков, собирать урожаи. Она хочет жить! 

Киностудия "Актуальный фильм", 2011г.

Автор сценария и режиссёр: В. Куликова.  

Фильм из цикла "Преодоление". У Веры от рождения нет рук, но она не чувствует себя обиженным жизнью инвалидом: закончила обычную школу, получила профессию и вырастила детей.