Земля, обещанная Богом

50 лет назад было принято решение о создании Государства Израиль.

29 ноября 1947 года Организация Объединенных Наций приняла план раздела Палестины. Согласно этому документу, Иерусалим должен был стать международным городом под управлением ООН, чтобы не допустить конфликта по его статусу, остальные территории предполагалось поделить между новыми демократическими государствами – еврейским и арабским. Большую роль в том, что план всё-таки был исполнен, сыграла позиция СССР.

Большинство еврейского населения приветствовало предложенный план. Арабские руководители категорически его отвергли, обещая, что "Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть". И действительно, в течение последующих десятилетий Израиль вел многочисленные войны, чтобы доказать и отстоять свою независимость, а арабо-израильский конфликт по поводу спорных территорий до сих пор не исчерпан.

Как в таких условиях строилось еврейское государство? Какова его нынешняя роль в мировом сообществе? Как прийти к согласию с арабами? Об этом высказываются израильские политики, историки, военные, рядовые граждане, евреи, живущие в России, а также представители палестинской стороны.