Живая история: золотая рыбка. Дело «Океан»

Режиссёр: К. Молоканов.
Процесс работников Министерства рыбного хозяйства СССР и фирмы «Океан» (1978 г.) молва окрестила еще и «икорным». По делу проходил эпизод с неучтенной лососевой икрой, расфасованной в заводские консервные банки с этикеткой «Килька в томате». Это давало возможность скрыть при транспортировке в нужном направлении большое количество дорогостоящего товара.
Именно в 70-е начали строить по всей стране специализированные рыбные магазины «Океан», поскольку с мясом становилось всё хуже. Партия и правительство приняли «мудрое» решение — перевести народ на рыбу. Тогда же во всех столовых ввели «рыбный день» — четверг.
В связи с дефицитом товар шел в продажу практически «с колёс», и поэтому предусмотренный процент потери веса был минимальным. Этим и пользовались похитители, уменьшая на бумаге вес и кладя выручку в свой карман.

ЗАО Телекомпания "Останкино", 2009 г.

В 1970 годы начали строить по всей стране специализированные рыбные магазины «Океан» - с мясом становилось все хуже. Партия и правительство приняли решение — перевести народ на рыбу. Тогда же во всех столовых ввели «рыбный день» — четверг