Онколог Черемушкин: неправильное питание повышает риск рака матки и легких
Некоторые популярные продукты вроде выпечки могут привести к агрессивным формам рака поджелудочной железы и печени, выяснили зарубежные ученые. Качество питания также связано с развитием онкологических заболеваний легких, матки, простаты и многих других органов. Почему вкусная еда угрожает всему организму, а не только ЖКТ, и можно ли баловать себя безопасно, разбирался ОТР. Агрессивные формы рака Продукты с высокой степенью обработки очень опасны для здоровья и на 50% повышают риск преждевременной смерти, говорится в новом исследовании на страницах Британского медицинского журнала. Чрезмерное употребление некоторой пищи вызывает патологии, которые увеличивают шансы развития разных форм рака. Ученые связали наличие ультраобработанных продуктов в рационе с агрессивными формами онкологических заболеваний поджелудочной железы и печени, отметила «Российская газета». К опасной пище отнесли ту, которая содержит много сахара или соли, но имеет очень низкую пищевую ценность. Часто в таких продуктах встречаются усилители вкуса и красители, делающие их более привлекательными для покупателей. Самыми вредоносными исследователи назвали фастфуд, газированные напитки, выпечку с долгим сроком хранения и маргарин. Питание влияет на развитие рака. Весь желудочно-кишечный тракт разбит по разным этапам — «этажам», у каждого из которых свой метод переработки и усвоения питательных веществ. Эта система формировалась тысячелетиями, и если человек меняет привычный режим питания, то начинаются проблемы, заявил в разговоре с ОТР врач-онколог, кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин. «Мы получаем чаще всего нарушение микрофлоры, воспалительную реакцию слизистой и нарушение механизмов усвоения. При длительном таком вот изменении, конечно, биология меняется, [появляется] хроническая воспалительная реакция, меняется характер выброса ферментов и прочее, и запускаются патологические циклы», — объяснил специалист. Иными словами, питание сильно влияет на риск развития рака. Очень опасны консервированные, переработанные, ультрапастеризованные и другие продукты, подготовленные для длительного хранения, обратил внимание врач. Но угрозу таят и просто непривычные человеку продукты, которые он резко включает в рацион. «Представьте, мы приедем на пару месяцев в какую-нибудь Индию и будем есть то, что они едят. Там каждый второй не выживет просто после этого. Поэтому нельзя остро менять характер питания», — предупредил онколог. Формально люди не так уж далеко ушли от животных в плане питания, поэтому для организма было бы лучше вернуться к натуральной еде. С точки зрения биологии рак — это ответная реакция на повреждение клеток. Получив урон от вредной пищи, организм теряет контроль над их бесконечным делением, продолжил врач. Опасная еда «бьет» практически по всем органам, ведь в процессе пищеварения вырабатываются токсичные продукты нашей жизнедеятельности. Часть из них человек потом выдыхает, а значит, они воздействуют на легкие и сосудистую систему. «Меняется характер микроэлементного состава, нарушается проницаемость сосудов и откладываются холестериновые бляшки. Элементы нарушенной жизнедеятельности оставляют свой след везде. Лишний вес тоже напрямую связан с риском развития злокачественной опухоли, особенно эндокринной системы у женщин, а у мужчины — простаты», — подчеркнул собеседник ОТР. Плохое питание влияет на риск развития рака матки, яичников, молочной железы. Нарушения в еде и других аспектах образа жизни рано или поздно повышают шансы появления онкологических заболеваний. Сначала рак приобретает более агрессивные формы, затем недуг молодеет. «Это же неспроста. Меняется экология, характер питания и много чего еще, а мы не успеваем приспосабливаться. Одно могу сказать: это все выражается в росте заболеваемости раком», — объяснил Черемушкин. Медицина эффективна в лечении ранних форм рака, благодаря чему поддерживает достаточно благоприятную статистику, подчеркнул онколог. При этом важно обратить внимание на причину, по которой онкологические заболевания молодеют и становятся агрессивнее. Полный запрет вредных продуктов вряд ли возможен в современном мире. Но нужно сделать так, чтобы эта еда, у которой часто яркий вкус, не входила в постоянную систему питания. «Потому что иначе уже идет системное нарушение, и компенсация нарушается: организм приспособлен на определенные рамки компенсации того, что он может переварить. А потом начинается бой, который становится дорогой ко многим хроническим негативным процессам, в том числе к раку», — предупредил Евгений Черемушкин. К каждому неполезному продукту прилагаются свои рекомендации о том, как часто его можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Это зависит еще и от возраста человека: молодой организм лучше компенсирует стресс от такой пищи. Но важно отталкиваться и от состояния здоровья, подытожил собеседник Общественного телевидения России.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Онколог Черемушкин: неправильное питание повышает риск рака матки и легких
Некоторые популярные продукты вроде выпечки могут привести к агрессивным формам рака поджелудочной железы и печени, выяснили зарубежные ученые. Качество питания также связано с развитием онкологических заболеваний легких, матки, простаты и многих других органов. Почему вкусная еда угрожает всему организму, а не только ЖКТ, и можно ли баловать себя безопасно, разбирался ОТР. Агрессивные формы рака Продукты с высокой степенью обработки очень опасны для здоровья и на 50% повышают риск преждевременной смерти, говорится в новом исследовании на страницах Британского медицинского журнала. Чрезмерное употребление некоторой пищи вызывает патологии, которые увеличивают шансы развития разных форм рака. Ученые связали наличие ультраобработанных продуктов в рационе с агрессивными формами онкологических заболеваний поджелудочной железы и печени, отметила «Российская газета». К опасной пище отнесли ту, которая содержит много сахара или соли, но имеет очень низкую пищевую ценность. Часто в таких продуктах встречаются усилители вкуса и красители, делающие их более привлекательными для покупателей. Самыми вредоносными исследователи назвали фастфуд, газированные напитки, выпечку с долгим сроком хранения и маргарин. Питание влияет на развитие рака. Весь желудочно-кишечный тракт разбит по разным этапам — «этажам», у каждого из которых свой метод переработки и усвоения питательных веществ. Эта система формировалась тысячелетиями, и если человек меняет привычный режим питания, то начинаются проблемы, заявил в разговоре с ОТР врач-онколог, кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин. «Мы получаем чаще всего нарушение микрофлоры, воспалительную реакцию слизистой и нарушение механизмов усвоения. При длительном таком вот изменении, конечно, биология меняется, [появляется] хроническая воспалительная реакция, меняется характер выброса ферментов и прочее, и запускаются патологические циклы», — объяснил специалист. Иными словами, питание сильно влияет на риск развития рака. Очень опасны консервированные, переработанные, ультрапастеризованные и другие продукты, подготовленные для длительного хранения, обратил внимание врач. Но угрозу таят и просто непривычные человеку продукты, которые он резко включает в рацион. «Представьте, мы приедем на пару месяцев в какую-нибудь Индию и будем есть то, что они едят. Там каждый второй не выживет просто после этого. Поэтому нельзя остро менять характер питания», — предупредил онколог. Формально люди не так уж далеко ушли от животных в плане питания, поэтому для организма было бы лучше вернуться к натуральной еде. С точки зрения биологии рак — это ответная реакция на повреждение клеток. Получив урон от вредной пищи, организм теряет контроль над их бесконечным делением, продолжил врач. Опасная еда «бьет» практически по всем органам, ведь в процессе пищеварения вырабатываются токсичные продукты нашей жизнедеятельности. Часть из них человек потом выдыхает, а значит, они воздействуют на легкие и сосудистую систему. «Меняется характер микроэлементного состава, нарушается проницаемость сосудов и откладываются холестериновые бляшки. Элементы нарушенной жизнедеятельности оставляют свой след везде. Лишний вес тоже напрямую связан с риском развития злокачественной опухоли, особенно эндокринной системы у женщин, а у мужчины — простаты», — подчеркнул собеседник ОТР. Плохое питание влияет на риск развития рака матки, яичников, молочной железы. Нарушения в еде и других аспектах образа жизни рано или поздно повышают шансы появления онкологических заболеваний. Сначала рак приобретает более агрессивные формы, затем недуг молодеет. «Это же неспроста. Меняется экология, характер питания и много чего еще, а мы не успеваем приспосабливаться. Одно могу сказать: это все выражается в росте заболеваемости раком», — объяснил Черемушкин. Медицина эффективна в лечении ранних форм рака, благодаря чему поддерживает достаточно благоприятную статистику, подчеркнул онколог. При этом важно обратить внимание на причину, по которой онкологические заболевания молодеют и становятся агрессивнее. Полный запрет вредных продуктов вряд ли возможен в современном мире. Но нужно сделать так, чтобы эта еда, у которой часто яркий вкус, не входила в постоянную систему питания. «Потому что иначе уже идет системное нарушение, и компенсация нарушается: организм приспособлен на определенные рамки компенсации того, что он может переварить. А потом начинается бой, который становится дорогой ко многим хроническим негативным процессам, в том числе к раку», — предупредил Евгений Черемушкин. К каждому неполезному продукту прилагаются свои рекомендации о том, как часто его можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Это зависит еще и от возраста человека: молодой организм лучше компенсирует стресс от такой пищи. Но важно отталкиваться и от состояния здоровья, подытожил собеседник Общественного телевидения России.
Некоторые популярные продукты вроде выпечки могут привести к агрессивным формам рака поджелудочной железы и печени, выяснили зарубежные ученые. Качество питания также связано с развитием онкологических заболеваний легких, матки, простаты и многих других органов. Почему вкусная еда угрожает всему организму, а не только ЖКТ, и можно ли баловать себя безопасно, разбирался ОТР. Агрессивные формы рака Продукты с высокой степенью обработки очень опасны для здоровья и на 50% повышают риск преждевременной смерти, говорится в новом исследовании на страницах Британского медицинского журнала. Чрезмерное употребление некоторой пищи вызывает патологии, которые увеличивают шансы развития разных форм рака. Ученые связали наличие ультраобработанных продуктов в рационе с агрессивными формами онкологических заболеваний поджелудочной железы и печени, отметила «Российская газета». К опасной пище отнесли ту, которая содержит много сахара или соли, но имеет очень низкую пищевую ценность. Часто в таких продуктах встречаются усилители вкуса и красители, делающие их более привлекательными для покупателей. Самыми вредоносными исследователи назвали фастфуд, газированные напитки, выпечку с долгим сроком хранения и маргарин. Питание влияет на развитие рака. Весь желудочно-кишечный тракт разбит по разным этапам — «этажам», у каждого из которых свой метод переработки и усвоения питательных веществ. Эта система формировалась тысячелетиями, и если человек меняет привычный режим питания, то начинаются проблемы, заявил в разговоре с ОТР врач-онколог, кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин. «Мы получаем чаще всего нарушение микрофлоры, воспалительную реакцию слизистой и нарушение механизмов усвоения. При длительном таком вот изменении, конечно, биология меняется, [появляется] хроническая воспалительная реакция, меняется характер выброса ферментов и прочее, и запускаются патологические циклы», — объяснил специалист. Иными словами, питание сильно влияет на риск развития рака. Очень опасны консервированные, переработанные, ультрапастеризованные и другие продукты, подготовленные для длительного хранения, обратил внимание врач. Но угрозу таят и просто непривычные человеку продукты, которые он резко включает в рацион. «Представьте, мы приедем на пару месяцев в какую-нибудь Индию и будем есть то, что они едят. Там каждый второй не выживет просто после этого. Поэтому нельзя остро менять характер питания», — предупредил онколог. Формально люди не так уж далеко ушли от животных в плане питания, поэтому для организма было бы лучше вернуться к натуральной еде. С точки зрения биологии рак — это ответная реакция на повреждение клеток. Получив урон от вредной пищи, организм теряет контроль над их бесконечным делением, продолжил врач. Опасная еда «бьет» практически по всем органам, ведь в процессе пищеварения вырабатываются токсичные продукты нашей жизнедеятельности. Часть из них человек потом выдыхает, а значит, они воздействуют на легкие и сосудистую систему. «Меняется характер микроэлементного состава, нарушается проницаемость сосудов и откладываются холестериновые бляшки. Элементы нарушенной жизнедеятельности оставляют свой след везде. Лишний вес тоже напрямую связан с риском развития злокачественной опухоли, особенно эндокринной системы у женщин, а у мужчины — простаты», — подчеркнул собеседник ОТР. Плохое питание влияет на риск развития рака матки, яичников, молочной железы. Нарушения в еде и других аспектах образа жизни рано или поздно повышают шансы появления онкологических заболеваний. Сначала рак приобретает более агрессивные формы, затем недуг молодеет. «Это же неспроста. Меняется экология, характер питания и много чего еще, а мы не успеваем приспосабливаться. Одно могу сказать: это все выражается в росте заболеваемости раком», — объяснил Черемушкин. Медицина эффективна в лечении ранних форм рака, благодаря чему поддерживает достаточно благоприятную статистику, подчеркнул онколог. При этом важно обратить внимание на причину, по которой онкологические заболевания молодеют и становятся агрессивнее. Полный запрет вредных продуктов вряд ли возможен в современном мире. Но нужно сделать так, чтобы эта еда, у которой часто яркий вкус, не входила в постоянную систему питания. «Потому что иначе уже идет системное нарушение, и компенсация нарушается: организм приспособлен на определенные рамки компенсации того, что он может переварить. А потом начинается бой, который становится дорогой ко многим хроническим негативным процессам, в том числе к раку», — предупредил Евгений Черемушкин. К каждому неполезному продукту прилагаются свои рекомендации о том, как часто его можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Это зависит еще и от возраста человека: молодой организм лучше компенсирует стресс от такой пищи. Но важно отталкиваться и от состояния здоровья, подытожил собеседник Общественного телевидения России.