Крымские селекционеры вывели морозоустойчивый сорт винограда «кефесия магарача»
Крымское полусладкое автохтонное. В питомниках полуострова выращивают новые сорта винограда. Упор делают на растения, которые могут адаптироваться к местным условиям. Селекционерам есть, где развернуться: винодельческим хозяйствам нужно дополнительно два миллиона саженцев. О масштабных посадках расскажет Олег Зайковский.  Самый новый сорт, созданный крымскими учеными — «кефесия магарача». Он получен путем скрещивания и взял лучшее от родительских образцов.  Директор ФГБУН Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Владимир Лиховской: «Сорт "кефесия", крымский аборигенный сорт, скрещенный с устойчивым сортом "мегробур". Отличается устойчивостью к грибным заболеваниям, устойчивостью к низким отрицательным температурам. Вино получается из сорта, почти не отличимое от "черного доктора"». Сорт уже прошел государственные испытания. Скоро его внесут в государственный реестр, и виноградари смогут выращивать «кефесию магарача» не только в Крыму, но и во многих других регионах страны — этот виноград может выдерживать морозы до минус 25. Для этого понадобятся сотни тысяч саженцев. Совсем скоро их начнут заготавливать в лаборатории института.  Младший научный сотрудник ФГБУН Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Екатерина Лущай: «Берется черенок из поля, в лабораторных условиях стерилизуется, переносится на искусственную питательную среду. Через какое-то время начинают расти корни, побеги, и вырастает со временем вот такое красивое растение: много корней, много листьев». Приживаемость образцов из этой лаборатории после высадки в поле почти стопроцентная. Спрос на отечественный посадочный материал растет. За три последних года институт увеличил мощность питомника в пять раз, сегодня здесь выращивают почти полмиллиона саженцев в год. Эта плантация называется «Виноградная школка». Здесь после прививки подрастают саженцы разных сортов. За сезон молодая лоза достигает высоты одного метра. Осенью саженцы выкопают, и они будут готовы для высадки на постоянное место. На этом участке растут почти полмиллиона саженцев проверенных популярных сортов «бастардо» «магарачский» и «кокур». Их уже ждут в винодельческих хозяйствах Крыма. Впрочем, виноделы готовы пробовать и новые сорта, выведенные специалистами института.  Винодел Валерий Захарьин: «Я знаю, что они занялись развитием и улучшением самих автохтонов, потому что не каждый автохтон может давать хорошее вино. Надо выращивать свое, наше, как минимум не хуже. А вино и виноград — это продукт местности. Французское вино хорошее, но в Крыму, когда есть свое, трудно его пить. Хочется местного». Каждый год для закладки новых виноградников крымским производителям требуется около четырех миллионов саженцев. Но местные питомники производят меньше двух миллионов. В ближайшие годы с помощью государственного гранта институт виноградарства планирует выращивать до одного миллиона саженцев в год. Фермеры полуострова смогут сажать больше винограда автохтонных сортов. А виноделы производить больше классических крымских вин.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Крымские селекционеры вывели морозоустойчивый сорт винограда «кефесия магарача»
Крымское полусладкое автохтонное. В питомниках полуострова выращивают новые сорта винограда. Упор делают на растения, которые могут адаптироваться к местным условиям. Селекционерам есть, где развернуться: винодельческим хозяйствам нужно дополнительно два миллиона саженцев. О масштабных посадках расскажет Олег Зайковский.  Самый новый сорт, созданный крымскими учеными — «кефесия магарача». Он получен путем скрещивания и взял лучшее от родительских образцов.  Директор ФГБУН Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Владимир Лиховской: «Сорт "кефесия", крымский аборигенный сорт, скрещенный с устойчивым сортом "мегробур". Отличается устойчивостью к грибным заболеваниям, устойчивостью к низким отрицательным температурам. Вино получается из сорта, почти не отличимое от "черного доктора"». Сорт уже прошел государственные испытания. Скоро его внесут в государственный реестр, и виноградари смогут выращивать «кефесию магарача» не только в Крыму, но и во многих других регионах страны — этот виноград может выдерживать морозы до минус 25. Для этого понадобятся сотни тысяч саженцев. Совсем скоро их начнут заготавливать в лаборатории института.  Младший научный сотрудник ФГБУН Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Екатерина Лущай: «Берется черенок из поля, в лабораторных условиях стерилизуется, переносится на искусственную питательную среду. Через какое-то время начинают расти корни, побеги, и вырастает со временем вот такое красивое растение: много корней, много листьев». Приживаемость образцов из этой лаборатории после высадки в поле почти стопроцентная. Спрос на отечественный посадочный материал растет. За три последних года институт увеличил мощность питомника в пять раз, сегодня здесь выращивают почти полмиллиона саженцев в год. Эта плантация называется «Виноградная школка». Здесь после прививки подрастают саженцы разных сортов. За сезон молодая лоза достигает высоты одного метра. Осенью саженцы выкопают, и они будут готовы для высадки на постоянное место. На этом участке растут почти полмиллиона саженцев проверенных популярных сортов «бастардо» «магарачский» и «кокур». Их уже ждут в винодельческих хозяйствах Крыма. Впрочем, виноделы готовы пробовать и новые сорта, выведенные специалистами института.  Винодел Валерий Захарьин: «Я знаю, что они занялись развитием и улучшением самих автохтонов, потому что не каждый автохтон может давать хорошее вино. Надо выращивать свое, наше, как минимум не хуже. А вино и виноград — это продукт местности. Французское вино хорошее, но в Крыму, когда есть свое, трудно его пить. Хочется местного». Каждый год для закладки новых виноградников крымским производителям требуется около четырех миллионов саженцев. Но местные питомники производят меньше двух миллионов. В ближайшие годы с помощью государственного гранта институт виноградарства планирует выращивать до одного миллиона саженцев в год. Фермеры полуострова смогут сажать больше винограда автохтонных сортов. А виноделы производить больше классических крымских вин.
Крымское полусладкое автохтонное. В питомниках полуострова выращивают новые сорта винограда. Упор делают на растения, которые могут адаптироваться к местным условиям. Селекционерам есть, где развернуться: винодельческим хозяйствам нужно дополнительно два миллиона саженцев. О масштабных посадках расскажет Олег Зайковский.  Самый новый сорт, созданный крымскими учеными — «кефесия магарача». Он получен путем скрещивания и взял лучшее от родительских образцов.  Директор ФГБУН Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Владимир Лиховской: «Сорт "кефесия", крымский аборигенный сорт, скрещенный с устойчивым сортом "мегробур". Отличается устойчивостью к грибным заболеваниям, устойчивостью к низким отрицательным температурам. Вино получается из сорта, почти не отличимое от "черного доктора"». Сорт уже прошел государственные испытания. Скоро его внесут в государственный реестр, и виноградари смогут выращивать «кефесию магарача» не только в Крыму, но и во многих других регионах страны — этот виноград может выдерживать морозы до минус 25. Для этого понадобятся сотни тысяч саженцев. Совсем скоро их начнут заготавливать в лаборатории института.  Младший научный сотрудник ФГБУН Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Екатерина Лущай: «Берется черенок из поля, в лабораторных условиях стерилизуется, переносится на искусственную питательную среду. Через какое-то время начинают расти корни, побеги, и вырастает со временем вот такое красивое растение: много корней, много листьев». Приживаемость образцов из этой лаборатории после высадки в поле почти стопроцентная. Спрос на отечественный посадочный материал растет. За три последних года институт увеличил мощность питомника в пять раз, сегодня здесь выращивают почти полмиллиона саженцев в год. Эта плантация называется «Виноградная школка». Здесь после прививки подрастают саженцы разных сортов. За сезон молодая лоза достигает высоты одного метра. Осенью саженцы выкопают, и они будут готовы для высадки на постоянное место. На этом участке растут почти полмиллиона саженцев проверенных популярных сортов «бастардо» «магарачский» и «кокур». Их уже ждут в винодельческих хозяйствах Крыма. Впрочем, виноделы готовы пробовать и новые сорта, выведенные специалистами института.  Винодел Валерий Захарьин: «Я знаю, что они занялись развитием и улучшением самих автохтонов, потому что не каждый автохтон может давать хорошее вино. Надо выращивать свое, наше, как минимум не хуже. А вино и виноград — это продукт местности. Французское вино хорошее, но в Крыму, когда есть свое, трудно его пить. Хочется местного». Каждый год для закладки новых виноградников крымским производителям требуется около четырех миллионов саженцев. Но местные питомники производят меньше двух миллионов. В ближайшие годы с помощью государственного гранта институт виноградарства планирует выращивать до одного миллиона саженцев в год. Фермеры полуострова смогут сажать больше винограда автохтонных сортов. А виноделы производить больше классических крымских вин.