«Ъ»: пожар в «Зимней вишне» начался в залитом талой водой светодиодном светильнике

Следственный комитет провел экспертизу электрооборудования ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, которая доказала, что пожар начался в залитом талой водой с крыши светодиодном светильнике, пишет «Ъ».

Прибор, в котором произошло замыкание, должен был отключить защитный автомат, оказавшийся неисправным. 

Сечение почти каждого электропровода в здании было занижено на 10–20 %. Провода сочли бракованными. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кемерово снесли здание сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня»

Из-за неправильной реконструкции и эксплуатации бывшего здания кондитерской фабрики также появились опасные технические дефекты. Например, постоянно перегревались провода, из-за того, что к защитному автомату подвели кабель не с тем сечением. Еще один подводящий ток к автомату провод оказался вдвое меньшей площади сечения, чем отходящий от него.

Из-за полуобгоревших проводов, предоставленных на экспертизу, пока невозможно выяснить, почему не сработал защитный автомат. Пока что удалось выяснить, что аварийная ситуация возникла питающей светодиодные плафоны над детским «сухим» бассейном электропроводке.

Об этом говорят и кадры с видеокамер ТРЦ, на которых было зафиксировано падение некоего «линейно протяженного светящегося объекта». Кемеровские эксперты идентифицировали его как горящие капли пластмассы. Светильники были предназначены для эксплуатации в сухих помещениях, а их буквально залило водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд оставил под арестом бывшего гендиректора компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня»

Один из обвиняемых по делу о пожаре в ТЦ, директор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко выступил с открытым письмом о привлечении к уголовной ответственности чиновников, утвердивших проект реконструкции кондитерской фабрики, где изначально была нарушена пожарная безопасность.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)