Данные исковые заявления в суде возможно выиграть

«Ъ»: военнослужащих в Сирии не признают ветеранами боевых действий

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Военкоматы не признают служивших в Сирии россиян ветеранами боевых действий. Об этом сообщает «Ъ».

В частности во Владимирской области вдова погибшего при крушении Ан-26 на базе Хмеймим в Сирии Андрея Пыленка пыталась получить прибавку к пенсии по потере кормильца. Ей пришлось доказывать в суде, что ее муж был участником боевых действий, так как военкомат отказался признать его таковым. Теперь выплаты Вере Пыленок и ее детям должны быть проиндексированы на 32%.

Как рассказал помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев, военкоматы часто не признают военнослужащих в Сирии ветеранами боевых действий. Несмотря на это, данные исковые заявления в суде возможно выиграть.

Погибший Андрей Пыленок находился на спецзадании в Сирии с 7 ноября 2017 года. Статус ветерана он получил в 2009 году за участие в боевых действиях в Чечне. Военно-транспортный самолет Ан-26 потерпел крушение на военной базе Хмеймим в Сирии 6 марта 2018 года. На его борту было 39 человек, среди них – Андрей Пыленок. Все они погибли. Незадолго до гибели Пыленок был представлен к званию майора.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии

Сергей
Вот удивили, военкоматами не признаются огромное количество бывших военнослужащих, которые согласно приказа МО именно в указанный период времени находились на территории зарубежных стран когда проходили боевые действия, но в их личных документах, ради секретности ни каких отметок не было произведено. Вот и получается убыл военнослужащий в распоряжение штаба флота или военного округа и пропал на энное время, а по прибытие многие командиры знают где этот военнослужащий был, но ни каких подтверждающих документов об этом нет и в итоге так же и приказ есть о признании этого военнослужащего участником боевых действий, но вот что он там был подтвердить не чем из-за отсутствии соответствующей записи в его личном деле, а по истечении времени и ответ приходит, что по истечении срока хранения личное дело военнослужащего уничтожено, да и воинская часть, в которой он служил расформирована, в общем, не тревожде нас своими глупыми вопросами.
Алексей
Нашу армию не считаю народной. Сборище наемников, воюющих за интересы властной верхушки. Военные, вы не стоите мизинца наших предков, победивших фашизм. Завтра воровская власть объявит народ террористами и вы будете в нас стрелять, не сомневаюсь. Может я чего-то не понимаю, например, что Сирия уже регион России и помощи им отваливают - многие регионы позавидовать могут? Вот нахрена мне такая армия? Мне теперь горбатиться до смерти, чтобы вас кормить?
иван
Я уверен у-ки вы точно туда не пойдёте. НО я уверен что народ и Родину вы также не станете защищать. Вы бы у-ки не позорились своими комментариями.
Алекс
Это все зависит от служащих военкомата, если они тупые и не читают законодательство и сопроводительные документы с церкулярами, то не признают, другие даже вопросов не задают, документы посмотрели, сами все заполнили и все как положено выдают.
александр
а разве они погибли за родину
Иванов
Армия есть только в Конституции СССР на военном билете РФ нет даже надписи "Министерство обороны", как в советском. Присяга в РФ не подразумевает ответственности и даётся на верность начальникам, а не народу. Армия РФ — это ЧВК, ЧОП, а наёмничество у нас тоже, кажется, не прописано. У РФ нет законной территории и статуса страны — это просто продолжатель СССР без территории и законной гос. власти.