10 лет лечи без бед. В Череповце молодым медикам предлагают льготную ипотеку и компенсации по выплатам в течение десяти лет

10 лет лечи без бед. В Череповце молодым медикам предлагают льготную ипотеку и компенсации по выплатам в течение десяти лет
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана
Неизвестные уничтожили усадьбу Веневитиновых-Олениных в Воронежской области
Новости, 19.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Акимов: объем предоставления госуслуг в электронном виде за 10 месяцев 2019 года удвоился
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы
Новости, 19.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск

Власти Череповца всерьез задумались над тем, как привлечь молодых медиков в город. Целый список льгот и привилегий для врачей чиновники обсудили на последнем заседании городской думы. В Череповце, как и в целом по России, острый дефицит медицинских кадров. Но власти уверены, что решат проблему в ближайшие несколько лет.

Городские лечебницы испытывают кадровый «голод». В первой горбольнице штат укомплектован наполовину, а служба «скорой помощи» - и вовсе обеспечена врачами лишь на четверть. Не хватает бригад, обычный врач или фельдшер зачастую выполняет работу реаниматолога.

«Однажды у нас девушка, недавняя выпускница, выехала на вызов по болям в животе - а там женщина парализованная, 100 килограммов весом. Ей реанимацию пришлось делать», - рассказала Наталия Зенина, фельдшер станции скорой медицинской помощи.

Городские власти решили привлечь на работу молодых специалистов льготной ипотекой: предоставляют 20% от первоначального взноса за жилье, затем  компенсируют ежемесячные платежи в течение 10 лет. При желании, врачи могут получить и ежемесячную компенсацию за съем жилья. Такие привилегии уже дали первые результаты.

«В этом году к нам пришли девять молодых специалистов, восемь из них после интернатуры приступили к работе, один - после клинической ординатуры.  Еще шесть молодых врачей сейчас проходят интернатуру, мы с ними заключили договоры», - сообщил Андрей Пулин, главный врач Вологодской областной больницы №2.

Возможность приобрести жилье на льготных условиях дают выпускникам мединститутов из других регионов. Например, из Ярославля.

«Мы прекрасно понимаем, что определяющим моментом для принятия решения приехать работать в Череповец является жилищный вопрос. Поэтому мы готовы предложить выпускникам ЯГМА льготную ипотеку. Условия выгодные, программа начнет действовать с 2014 года», - заявила Наталия Самчук, заместитель мэра Череповца.

Помочь избежать кадрового кризиса согласились  власти Вологодской области. Из бюджета выделяют 5 миллионов рублей. Деньги предназначены на закупку медикаментов и транспорта, но большая часть пойдет на увеличение зарплаты медиков череповецкой скорой помощи.

Похожие программы существуют во многих регионах России. В Туве, например, молодым врачам власти помогают купить квартиру. А вот в Пензенской и Томской областях чиновники пошли по другому пути: медикам здесь регулярно увеличивают зарплаты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)