10 тысяч жителей Астраханской области могут остаться без воды

Волга рекордно обмелела. На водохранилищах открылись от воды сотни метров береговой линии, рыба умирает, уровень воды в Астрахани упал на 60 сантиметров. Тысячи людей могут остаться без питьевой воды, передает корреспондент ОТР Илья Луданов.

Такие кадры сейчас публикуют астраханские рыбаки – верши лежат на дне пересохшей реки, в них погибшая рыба. Многие жители, для которых осенняя путина – один из основных заработков, не могут выйти на промысел. По их словам, воды в рукавах дельты настолько мало, что их, местами, можно перейти вброд.

А вот такая вода, наполовину с песком, течет из кранов жителей. Но скоро может не быть и такой: под угрозой водоснабжение десяти тысяч человек. Паромные переправы тоже могут закрыть.

Такого обмеления, по подсчетам гидрологов, за последние сто лет на Волге не было.

Кирилл Литвинов, замдиректора Астраханского биосферного заповедника: «Там, где были небольшие глубины, очень стремительно идет процесс обсыхания. Маловодные паводки, низкие уровни воды однозначно приводят к сокращению водных ресурсов».

Проблема касается не только Нижней Волги. В огромных водохранилищах Среднего Поволжья вода ушла на сотни метров. Причина не только в жарком лете. Весной половодье закончилось намного раньше обычного.

Где-то, правда, в обмелении нашли свои плюсы. В Казани из-под воды показалась местная Атлантида. Так жители называют старинную булыжную мостовую начала XIX века.

Айдар Садыков, краевед-экскурсовод: «Это уникальное место, это, как обнаружить Атлантиду, как обнаружить землю Санникова, о которой все говорили многие знают, вроде были описания, но никто не видел».

Старинную мостовую затопили в 50-х годах, когда появилось Куйбышевское водохранилище.

Это часть Волжско-Каннского гидроузла – каскад электростанций на всем протяжении реки. Поэтому ученые утверждают: никакого природного обмеления нет, ведь стоком воды в Волге управляют люди.

Уровень зависит от объема сброса на ГЭС. Но там сейчас запасают воду на зиму, чтобы в холодное время года, когда потребление энергетики самое большое, им хватило ресурсов. И потому они не могут дать воду в низовья реки.

Михаил Болгов, заведующий лабораторией Института водных проблем РАН: «Если мы сегодня откроем все шлюзы, плотины и сбросим всю воду, чтобы Астрахань забрала себе нужное количество воды, не вкладывая ни рубля в свои водозаборы, то зимой энергетика останется просто на голодном пайке. Нам нужно запасти воду, чтобы обеспечить энергетиков зимой, а рыбакам или Астрахани нужна вода сейчас. В чистом виде конфликт интересов».

Так же бывает весной, когда ГЭС сбрасывают воду во время сильного половодья, а топит целые поселки. Сейчас только 15% стоков поступают в Волгу после очистки. Остальные не соответствуют нормативам экологии.

Уровень воды зависит также от очистки русла рек, озеленения берегов – эти проблемы можно и нужно решать, в том числе и в самой Астрахани. Региональные власти уже попросили руководство Волгоградской ГЭС увеличить сброс воды на 300 кубометров в секунду, но там пока отказали.

Материал опубликовали: Зарина Баранова, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)