11-летняя Вика Жижина не смогла поехать на соревнование из-за неизлечимой болезни

БФ "АиФ. Доброе сердце"

Одиинадцатилетняя Вика Жижина из Ивановской области страдает неизлечимым заболеванием лёгких муковисцидозом, но несмотря на болезнь девочка занимается танцами и ездит с коллективом на конкурсы. Однако на очередное соревнование в Туапсе коллектив поехал без нее. Подробностями истории Вики с ОТР поделился представитель благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Максим Оглоблин.

На последнем соревновании в Суздали коллектив, в котором выступает Вика Жижина, стал лауреатом премии 2 степени. Одним из самых тяжелых, по мнению мамы девочки, стало выступление в этом году в Коврове на конкурсе «Хрустальная мозаика».

«Я её не заставляю, это её желание, ей нравится этим заниматься. Я, конечно, слежу за её состоянием. В поездках я с ней стараюсь быть всегда», - говорит мама Вики в своем письме ОТР в соцсетях.

Девочка с 2016 года выступает вместе с хореографическим коллективом, однако болезнь даёт о себе знать. Вика сильнее и быстрее других устаёт на тренировках, начинает иногда задыхаться.

Муковисцидоз у девочки диагностировали еще в годовалом возрасте, местные врачи лишь разводили руками, предлагая родителям просто смириться. Вику не хотели брать в детский сад и даже в школу, предлагая ей домашнее обучение, ведь никто не хотел брать на себя ответственность за больного ребенка. Маме пришлось самой ехать в Москву и узнавать об особенностях болезни дочери

«Сейчас Вика разъезжает по Ивановской области по конкурсам со своей студией танца, занимается спортом, хорошо учится, у нее много друзей. Жижины просто молодцы», - восхищается Максим Оглоблин достижениями подопечной.

Тем не менее, лекарства, которые необходимы девочке для того, чтобы и дальше жить полной жизнью, государством не оплачиваются. В семье работает только отец, он инвалид по зрению, но его зарплаты даже в купе с пенсией по инвалидности не хватит на дорогостоящие препараты.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» взял Вику Жижину под свою опеку и помогает ее семье собирать деньги на необходимые препараты. Помочь девочке можно, отправив смс на короткий номер «2580» или сделав пожертвование на сайте фонда.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)