11 новых машин «скорой помощи» вышли на улицы Рыбинске

В Рыбинске Ярославской области уволен главврач станции скорой помощи. Причина – простой нового автопарка машин. Руководитель никак не мог найти времени поставить их на учет. И врачам приходилось выезжать в рейс на автомобилях с неисправными тормозами.

11 новых «скорых» выпустили на линию только после обращения представителей профсоюза станции в областной комитет здравоохранения. До этого фельдшеры отправлялись по вызовам на старых автомобилях. Настолько изношенных, что медикам часто приходилось реанимировать сначала машины, а уже потом – людей.

«Было катастрофическое положение с транспортом. Машины были в безобразном состоянии. И оборудование было в таком состоянии, что работать невозможно!», – говорит Валерий Кулаков, фельдшер центральной станции скорой помощи города Рыбинска.

Валерий рассказывает, что в последнее время случалось выезжать к больному на машине с неисправными тормозами. При этом с начала апреля новые кареты скорой помощи стояли в гараже, готовые к работе. Не были готовы лишь документы к ним. Главный врач станции «скорой» был занят – повышал квалификацию в соседнем Ярославле. Поставить автомобили на учет у руководства времени не нашлось. Впрочем, и.о. главврача говорит: ничего страшного в задержке не было.

«Я занималась этим вопросом. И он бы решился, если бы коллектив не стал эту бучу заводить. Так как вопрос встал в оформлении», – говорит Елена Абрамова, и.о. главного врача центральной станции скорой помощи Рыбинска.

В областном департаменте здравоохранения в простое новой техники проблемы тоже не увидели.

«Когда подключился директор департамента, то ситуация сдвинулась с места за несколько дней. Значит, все там было нормально. Это просто отсутствие контроля», – говорит Наталья Даниленко, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Сотрудники станции шутят: пережили 10 начальников, переживем и одиннадцатого. Важнее, признаются фельдшеры, что с новыми автомобилями помощь должна стать по-настоящему скорой.

Износ автопарка машин-неотложек порой достигает 70 процентов. В таком плачевном состоянии службы «скорой помощи» в Ульяновской, Саратовской, Волгоградской областях, да и в других регионах страны. 

Комментарии