13 врачей работают в Молчановской больнице по программе «Земский доктор»

В Молчановской райбольнице Томской области сегодня работают 13 молодых врачей, они переехали туда по программе «Земский доктор». Клиника уже набрала на работу терапевтов, педиатров, хирургов и стоматологов. С медиками заключили 5-летние контракты и выплатили по миллиону рублей – это было главным условием переезда.

Светлана Медведева переехала в Молчаново вместе с мужем. Больнице нужны были акушер-гинеколог и хирург. Медведевы до переезда в село больше 10 лет работали в городе Северске. На новом месте молодые, но опытные врачи получили интересную работу и все условия для жизни.

«Есть современный дыхательный аппарат, который позволяет выхаживать пациентов, есть кислородная станция, есть современное эндоскопическое и неэндоскопическое оборудование, электрокальгуляторы – в принципе, все на уровне областного центра», – говорит врач-хирург Андрей Медведев.

За год работы в Молчановской больнице Медведевы купили дом за 2,5 миллиона рублей. 2 миллиона на его покупку врачи получили по программе «Земский доктор». Так что, через 5 лет дом станет их полной собственностью. Еще полмиллиона молодой семье дал Молчановский район.

«Там детская младшей дочки у нас. Там игровая комната. У дочки у нас не было своей комнаты, чтобы она могла прийти, где бы она могла играть, где бы она могла пообщаться. Здесь у нее такая возможность появилась», – рассказывают Медведевы.

Купленный дом новоиспеченные деревенские жители обустроили на свой вкус: полы и стены заказали из дерева. У Андрея появились камин и кресло-качалка. У Светланы – кухня ее мечты.

«У меня здесь есть все. У меня есть горячая и холодная вода. У меня есть посудомоечная машина, о которой я очень долго мечтала, есть газовая плита, электрическая, духовка. В принципе все, о чем мечтает каждая женщина на своей кухне. Есть хлебопечка, которая очень актуальна в Молчаново, потому что магазины здесь не так близко. Каждое утро у нас свежий горячий хлеб», – говорит Светлана Медведева.

В доме есть газовый котел, водопровод и санузел. Для врачей это важно. Все-таки сельская интеллигенция. На хозяйство времени немного, поэтому живность заводить не стали. А вот баню поставили и разбили небольшой огород. Гордость Светланы – цветы. Строят теплицу. Туда пересадят помидоры. Квартиру в Северске продавать на стали – на тот случай, если придется вернуться.

«Как дети? Будет ли место в детском саду? А чем они будут заниматься в свободное время? Будет он на лыжах ходить? Или он там будет в баскетбольную команду ходить? Как он закончит школу? Куда он потом? Это я все учитывал. Мы дома на семейном совете сидели и обсуждали», – говорит Медведев.

Младшую дочку Медведевы без проблем устроили в детский сад. Сын Максим ходит в 7 класс в школу, играет в футбол, обзавелся новыми друзьями. С нового учебного года поступает в музыкальную школу. Ему нравится гитара. А у Андрея и Светланы тоже появились новые друзья. В больницу за 2 года приехала дюжина врачей – из Томска, Северска, Красноярска, Барнаула и Кемерово.

«Закрыли полностью надобность в терапевтах, педиатры приехали, хирурги – надобность закрыта очень высоко. Стоматологи, что всегда было проблемой в деревне. А мы стараемся помочь материально. Первые полтора года с помощью администрации, больницы мы снимаем жилье для молодых специалистов. Есть доплаты к заработной плате. Они вступают в областную программу «Молодая семья», «Молодой специалист», где тоже получают выплаты к тому миллиону на покупку жилья», – говорит Евгений Парежев, главврач МБУЗ «Молчановская ЦРБ».

Зарплата, по сравнению с городской, у Медведевых выросла в полтора раза, поэтому они продолжают выплачивать ипотеку. Жилье в городе, говорят Медведевы, не помешает. Пригодится детям, когда они поступят в университет.

Всероссийская программа «Земский доктор» – инициатива Владимира Путина, она действует уже второй год. По этому проекту каждому молодому медику, который готов уехать работать в село не меньше чем на пять лет, правительство выплачивает подъемные в миллион рублей. Программа нацелена на врачей-интернов, студентов старших курсов мединститутов и дипломированных специалистов до 35 лет. 

Комментарии