130 миллиардов рублей - потери бюджета при прошлогодних госзакупках

Бюджет России несет огромные потери не только из-за воровства чиновников, но и из-за отсутствия у них элементарной дисциплины. Общий объем госзакупок за прошлый год - восемь триллионов рублей. Более половины контрактов выполнены с нарушениями. Об этом говорил сегодня Владимир Путин на заседании Госсовета.

Иногда служащие просто не исполняют закон о госзакупках. В результате - бюджет в прошлом году потерял 130 миллиардов рублей. За нарушения и бездействие были наказаны почти 27 тысяч чиновников.

Нужно ужесточить их персональную ответственность, считает глава государства, и усилить общественный контроль за системой госзаказов.

«Когда все открыто, прозрачно - сразу бросаются в глаза завышенные цены и странные, а иногда и вовсе нелепые условия госзакупок. В Смоленской области собирались приобрести школьное лабораторное оборудование на 46 млн рублей. Причем, условием конкурса были работоспособность оборудования  - прошу внимания - в высокогорных условиях», - заявил Путин.

Бездействие или злоупотребления чиновников при исполнении госконтрактов  - это еще одна проблема. Недостаток инвестиций из бюджета в крупные стройки приводит к тому, что важные объекты возводят слишком долго и со скандалом. В итоге, их стоимость оказывается в несколько раз выше первоначальной.

Комментарии