15 декабря. Новости в воскресенье. Права человека

Встреча Владимира Путина с общественными и некоммерческими организациями.

Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин рассказывает в студии ОТР о взаимоотношения власти и правозащитников.

Костромская некоммерческая организация, признанная судом иностранным агентом, заявила о самоликвидации. К крайним мерам руководство фонда прибегло после того, как на его главу Александра Замарянова наложили штраф в 100 тысяч рублей, а на саму организацию - 300 тысяч. 

Мнения россиян о том, какие права самые важные для человека в стране. 

Статья 43 Конституции РФ гласит, что каждому гарантируется право на общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Об этих правах вспомнили матери одного из микрорайонов города Краснодара и стали активно бороться за создание детских садов и культурных центров для своих детей. Одна из общественных активисток рассказала, как непросто порой защитить свои права. 

Иван Дроздов однажды захотел встретиться с президентом, а после этого оказался в СИЗО. Он рассказал ОТР о том, как нарушаются права заключенных в России. 

Более 20 тысяч заключенных рассчитывают на свободу раньше срока. Депутаты Госдумы должны рассмотреть закон об амнистии уже на следующей неделе. Больше всего осужденных освободится на Среднем Урале - там расположена большая доля тюрем и колонии-поселений.  

Фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве.

Вручение премии от старейшей российской правозащитной организации самым активным борцам за свободу и право на достойную жизнь.

Директор информационно-аналитического центра  «Сова» Верховский Александр  рассказал о результатах мониторинга нарушений прав  человека.

Сергея Петухова искалечили в армии. Служил он всего 10 дней и вернулся домой на костылях. Но военные настаивают на его возвращении в часть для дальнейшего прохождения службы и считают дезертиром. Семья призывника обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека.  

Комментарии