154 тысячи новобранцев должны отправиться на военную службу

В России началась осенняя призывная кампания. По приказу президента, на службу в армию и флот должны отправиться 154 тысячи новобранцев. Первыми открылись военкоматы в Приморье. С 1 октября по 31 декабря туда обязаны явиться 2,5 тысячи молодых людей. Сейчас россияне призывного возраста проходят медкомиссию. Как отмечают врачи, в этом году годных к строевой службе стало больше.

Правда, боевую готовность молодежи подрывает излишняя любовь к гаджетам и фаст-фуду. 

Мария Зарайская, врач медицинской комиссии: "На первом месте стоят заболевания опорно-двигательной системы. Это сколиоз и плоскостопие. Конечно, это бич нашего поколения. Многие ребята сидят за компьютерами в неправильной позе, и сидячий образ жизни ведут. На втором месте заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты - из-за неправильного питания". 

Некоторые призывники говорят, что уклоняться от армии сейчас стало немодно и невыгодно. С недавнего времени отметка о прохождении службы стала обязательной при поступлении на государственные должности. А те, кто скрывается - рискует поставить крест на своей карьере.

Одно из нововведений - пластиковые персональные электронные карты, которые министерство обороны выдаст вместо обычных военных билетов всем российским призывникам, как срочникам, так и контрактникам. Этот документ будет содержать все биометрические данные военнослужащих, информацию о военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и здоровью.  

Комментарии