18 марта Путин обратился к парламентариям, губернаторам и представителями гражданского общества

Президент заявил, что отношения с Украиной остаются для нашей страны ключевыми, но Россия не могла не откликнуться на волеизъявление народа Крыма, поэтому итоги крымского референдума законны и пересмотру не подлежат.
18 марта Путин обратился к парламентариям, губернаторам и представителями гражданского общества
В Москве наградили участников фестиваля «Телемания»
Поезд «Ласточка» запустили между Пермью и Екатеринбургом
Маткапитал можно будет потратить на строительство дома на садовом участке
Режим ЧС введен в Новороссийске
Новости, 22.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу

18 марта между властями Крыма, России и Севастополя был заключен договор вхождении двух новых субъектов в состав России. 

Перед церемонией подписания Владимир Путин обратился к парламентариям, губернаторам и представителями гражданского общества. Президент заявил, что отношения с Украиной остаются для нашей страны ключевыми, но Россия не могла не откликнуться на волеизъявление народа Крыма, поэтому итоги крымского референдума законны и пересмотру не подлежат.

На повестке дня - исторический вопрос. Владимир Путин с первых слов этого послания подчеркнул его важность. Референдум в Крыму имеет особое, жизненное значение и для самих жителей полуострова, и для российского народа.

"Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, досточно знать историю Крыма: что значит Россия для Крыма, и наоборот. В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял Крещение князь Владимир. Его духовный подвиг определил общую культурную основу, которая объединяте народы России, Украины и Белруссии. В Крыму - могилы русских солдат. Крым - это Севастополь, город-легенда, родина русского Черноморкского военного флота. Крым это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун гора - каждое из этих мест - символы русской воинской славы. Крым - это уникальный сплав разных народов, и этим он так похож на Россию, где в течение веков не исчез ни один этнос", - заявил президент.

Почти сразу Владимир Путин делает заявление: из двух с лишним миллионов граждан, которые сегодня живут в Крыму, примерно полтора миллиона - русские, 350 тысяч - украинцы. Еще около 300 тысяч - это крымские татары. И каждый народ сохранит за собой право говорить на своем языке.

"Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, которые проживают в Крыму. И будет правильно, я знаю, что крымчане это поддерживают, будет три равноправных государственныхных языка - русский, украинский и крымско-татарский", - подчеркнул Путин.

По итогам референдума более 96% процентов жителей полуострова выступили за присоединение к России. Как отметил Путин, принятие такого решения ускорили события в Киеве. По словам президента, в столице Украины произошел государственный переворот. Его последствием стало ущемление прав русскоязычного населения.

"Тем, кто сопротивлялся путчу, начали грозить репрессиями. И первым на очереди был русскоязычный Крым. В связи с этим к России обратились с просьбой защитить. Разумеется, мы не могли не откликнуться. Иначе это было бы предательство", - сказал российский глава.

На претензии со стороны западных критиков референдума Путин ответил - Россия не влияла на исход, а только помогала организовать проведение свободного голосования. При этом, не выходя за рамки международного права.

"Что же мы якобы нарушаем? Да, президент РФ получил от верхней палаты парламента право использовать вооруженные силы на Украине, но этим правом даже не воспользовались. Вооруженные силы РФ не входили в Крым, они и так там находились. Да, мы усилили группировку, но мы даже не превысили предельной штатной численности наших ВС в Крыму", - сообщил Владимир Владимирович.

Западные партнеры, в частности США, ранее заявили, что не признают итогов крымского голосования. Путин сослался на целый ряд исторических документов, которые появились по итогам аналогичных процессов в других государствах. Прежде всего, речь о выходе Косово из состава Сербии. Этот инцидент международное сообщество рассматривало в том числе и в судебном порядке. Но тогда никаких вопросов к результатам не возникло - ни у американцев, ни у европейцев. Президент России заявил - власти Крыма опирались на ту же нормативную базу.

"Крымские власти опирались на косовский прецедент, который наши западные партнеры создали сами. В ситуации, абсолютно аналогичной крымской, признали отделение Косово от Сербии легитимным. Доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для отделения не требуется. Еще одна выдержка из еще одного документа - это письменный меморандум США от 17 апреля 2009 года в связи со слушаниями по Косово: "Декларации от независимости могут - и часто так и происходит - нарушать внутреннее законодательство, но это не означает, что происходит нарушение международного права. Сами написали, раструбили, нагнули весь мир, а теперь возмущаются. Чему? Ведь действия крымчан четко вписываются в эту, собственно говоря, инструкцию", - добавил Путин.

Также глава российского государства отметил одобрительную реакцию со стороны США на недавние события в Ливии и Сирии, а также вспомнил о военном вмешательстве американцев во внутренние дела Ирака. Преобразования в этих странах проходили с применением насилия. В результате счет жертв шел на сотни. Кровь могла пролиться и в Крыму, отметил Путин. Но благодаря усилиям местных военных трагедии удалось избежать.

"В Крыму не произошло ни одного вооруженного столкновения. Как думаете, почему? Потому что воевать против народной воли трудно и почти невозможно. И в этой связи я хочу поблагодарить украинских военнослужащих, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью", - заявил российский президент.

Владимир Путин особо подчеркнул - Россия нацелена на сотрудничество с западными партнерами. А потому предложил международному сообществу спокойнее взглянуть на происходящие события: "Сегодня нужно прекратить истерику. Хочу выразить благодарность Китаю за поддержку, Индии за понимание".

Отдельно президент Путин обратился к народу Украины: "Мы всегда уважали целостность Украины, в отличие от тех, кто принес единство ее в жертву своим амбициям. Именно они сделали все, чтобы расколоть страну. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, мы не хотим раздела Украины. Крым был и останется русским, и украинским, и крымско-татарским. Но он никогда не будет бендеровским. И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня".

Президент также заверил, что попытки изменить это решение крымчан и российской власти бессмысленны. В этом вопросе позиция обеих сторон, и прежде всего, Кремля останется неизменной в любых ситуациях.

Выступление президента длилось 46 минут, за это время ему аплодировали 32 раза. Самая продолжительная овация длилась 39 секунд. Пока Путин говорил, в зале периодически поднимали флаги Севастополя - их было сразу два.

Буквально через несколько минут после обращения Президента там же, в Георгиевском зале Кремля, был подписан договор между Россией и Крымом. Момент исторический.

По данным последних социологических опросов, среди россиян, 92% одобрили бы объединение России и Крыма. При этом, более 80% подтвердили, что поддержать братский народ необходимо, даже в случае угрозы введения различных санкций со стороны Запада. Основываясь на этих показателях общественного мнения, Владимир Путин предложил с подписанием бумаг о воссоединении на тянуть и принять новые субъекты в состав России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)