2 миллиона вкладчиков Мастер-банка не могут снять свои деньги

Сегодня утром прекратил свою работу Мастер-банк. Офисы организации по всей стране закрыты, банкоматы не функционируют. Полиция подозревает владельцев учреждения в отмывании незаконных доходов, кроме того финансисты выявили на счетах Мастер-банка недостачу в два миллиарда рублей.

В большинстве офисов банка утро началось с визита полицейских. Они сначала вежливо попросили открыть им двери, а потом открыли их самостоятельно, но уже грубо. Охранники сопротивления не оказывали, большинство предпочло сразу же откреститься от работодателей. Во время обыска оперативники находят несколько десятков печатей, которые зарегистрированы на разных юридических лиц. По версии правоохранителей это одна из улик.

Впрочем, главное доказательство незаконной деятельности Мастер-банка полицейским предоставили сотрудники Центробанка. А его глава Эльвира Набиуллина сделала соответствующий доклад в Госдуме. «По нашей предварительной минимальной оценке, дыра, отрицательный капитал составляет не менее 2 миллиардов рублей. Банк скрывал реальное состояние дел, предоставлял недостоверную отчетность, был вовлечен в обслуживание теневого сектора экономики, незаконного оборота, неоднократного нарушения законодательства, по борьбе с отмыванием незаконных доходов», – отметила председатель ЦБ России.

На счетах Мастер-банка находится 46 миллиардов рублей. По количеству банковских карт, выданных населению, он входит в первую пятерку банков страны. По самым грубым подсчетам, у Мастер-банка – около двух миллионов вкладчиков. Сегодня они не могут снять свои деньги. Но финансисты уверяют, все деньги по депозитам вернут за счет страхового фонда.

Конечно, надо начать с того, что вкладчики, имеющие вклады до 700 тысяч рублей, получат деньги в течение довольно короткого времени – это буквально в течение 2-3 недель они получают через агентство страхования вкладов. То, что сверх этой суммы, вкладчики получат только по завершении процедуры банкротства», – разъяснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По словам банковских специалистов Мастер-банк не первый год работал «финансовой прачечной». Правоохранительные органы уже пытались закрыть его, но довести дело до конца не получалось. «Видимо, Эльвира Набиуллина получила карт-бланш на, ну скажем так, чистку банковского сектора от наиболее одиозных кредитных организаций», – считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Мастер-банк обладал одним из самых крупных в стране процессинговых центров, который обслуживал безналичные операции по кредитным картам, в том числе и других банков. Кроме того, в списке его клиентов – десятки крупных организаций, работа которых теперь будет существенно осложнена, а в некоторых случаях и вовсе может прекратиться.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии