20 лет исполнилось со дня возвращения на герб двуглавого орла

Сегодня исполнилось 20 лет со дня возвращения на российский герб двуглавого орла. В 1993 году указ об этом подписал Борис Ельцин - так он подчеркнул преемственность исторических традиций.

Впервые двуглавый орел появился на печати князя Ивана Третьего в конце 15 века. Затем Иван Грозный дополнил изображение короной и щитом с Георгием Победоносцем. В свое царствование Михаил Федорович Романов приказал расправить орлу крылья и увеличить количество корон до трех, а после Алексей Михайлович вложил в лапы птице скипетр и державу. Наконец, Петр Первый изменил масть - с золотой на черную.

В таком виде герб оставался около двух столетий, пока в 1917 году члены Временного правительства не решили убрать с него все символы царской власти. А через год и вовсе заменили двуглавого орла на серп и молот.

Лишь после распада Союза прежний символ был восстановлен. При этом, кстати, не обошлось без казуса. Изображение орла вернули на герб и на монеты, но это оказались две разные версии символа. На монетах до сих пор остается птица без короны, скипетра и державы.

Комментарии