200 нижегородцев, лишившиеся жилья из-за обрушения их дома, ждут переселения

200 нижегородцев, лишившиеся жилья из-за обрушения их дома, ждут переселения
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана

Чиновники Нижегородской администрации сегодня обсуждают план расселения жильцов аварийных домов. В новых квартирах нуждаются 200 человек. Две недели назад в Нижнем Новгороде обрушилась ветхая пятиэтажка и до сих пор все, кто жил в ней, вынуждены тесниться у родственников.

Ольга Янова пришла посмотреть на дом, в котором прожила почти всю жизнь - здание скоро снесут, оно в аварийном состоянии. С улицы видны тонкие стены, промерзавшие зимой и гнилые трубы.

Ольга Янова, житель Нижнего Новгорода: "Ванны не было вообще. Горячей воды не было. Только туалет".

Таких домов в Нижнем Новгороде - почти три десятка. Некоторые пока даже не признали аварийными. Например, жильцам этой нижегородской пятиэтажки пришлось покинуть свои квартиры в срочном порядке - дом обрушился. Без жилья остались 180 человек.

Эта пятиэтажка на улице Героя Самочкина еще 2 года назад принадлежала одному из местных заводов, но содержалась в неудовлетворительном состоянии, и суд обязал передать ее на содержание Нижнего Новгорода. Оказалось, это надо было сделать даже раньше - в середине апреля дом начал разваливаться. К счастью, жильцов эвакуировали за несколько часов до обрушения.

Ждать новое жилье жильца порой приходится по нескольку лет - уже после присвоения зданию статуса аварийного. Однако сегодня квартирный вопрос в области решается быстрее. Нижегородская область вошла в федеральную программу расселения. Общий объем финансирования в рамках программы - 11 миллиардов рублей, из них треть дал федеральный фонд ЖКХ. На эти деньги в регионе сейчас строят жилье для 217 семей. Около 200 семей местные власти обещают расселить через год.

Юрий Щеголев, директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода: "Это довольно большой объем, но мы решили эту программу не растягивать до 2017 года - в прошлом году заложили два жилых дома в микрорайоне Бурнаковский, и в этом году будет завершение строительства домов: один дом в июне будет введен в эксплуатацию, один - в ноябре".

В ближайшие пару лет в регионе планируется расселить 300 домов. Новое жилье в ближайшее время обещают выделить и жильцам обрушившейся пятиэтажки.

За последние шесть лет в нашей стране в новые квартиры из ветхих построек переехали более 350 тысяч граждан, так государство расселило пять миллионов аварийных квадратных метров. Темпы наращивают. И только в ближайшие два года расселить должны в два раза большую площадь - 10 миллионов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)