200 ученых прошли по улицам Иркутска в белых халатах

В Иркутске 200 ученых сегодня вновь вышли протестовать против реформы Академии наук. С местной администрацией свои действия они не согласовывали, поэтому устроили флешмоб - полчаса гуляли по улицам в белых халатах.

Чтобы не вызвать нареканий у полиции, колонна протестующих соблюдала все правила дорожного движения. Кроме того, свою прогулку в рабочее время ученые согласовали с руководством Академии наук. Они надеются, что их мнение учтут даже несмотря на то, что 2 дня назад Госдума одобрила законопроект о реформе в окончательном чтении.

Елена  Лихошвай, профессор Лимнологического института СО РАН: «Трудно быть равнодушным к происходящему, поэтому продолжаем протестовать. Имеем некоторую слабую надежду, что каким-то образом удастся предотвратить принятие этого закона в окончательном виде, подписание его президентом».

Одним из главных пунктов реформы Академии наук является переподчинение ее институтов новому федеральному агентству. До акций протеста речь шла о полной ликвидации РАН, сейчас авторы закона говорят о сохранении отдельных ее филиалов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии