22 аэростата перелетели из Европы в Азию

Толпа аэронафтов на воздушных шарах перелетела из Европы в Азию. Условную границу пересекли участники 12 фестиваля «небесная ярмарка» – он прошёл на Урале.

Планам пилотов, мог помешать только ветер. Но, к счастью, он оказался попутным – дул как раз из Европы в Азию. Границу пересекли семеро азиатов и 15 европейцев. Многие уже не раз пытались совершить такой перелет в одиночку.

«Интересно было бы конечно, перелететь эту границу самому, и я пытался, но как-то одному, неподготовленным, не зная территорию – не очень уверен я в этой территории был. А сейчас мы все обследовали, карты появились, и в принципе, этот перелет можно сделать», – говорит Иван Маевский, пилот аэростата «Маяк» из Екатеринбурга.

Чтобы полет удался, пришлось договариваться с руководством местного совхоза. Председатель пообещал, что на поле, куда должны приземлиться аэростаты, в эти дни не будут завозить навоз и обрабатывать землю. В 2006 году границу между частями света уже пересекали двое аэронавтов. Но тот перелет на рекорд не потянул. Решили повторить попытку в расширенном составе.

«Мы давно хотели сделать этот рекордный перелет. И поэтому то, к чему шли уже несколько лет – думаю, это будет очень важное и значимое событие и для Кунгура и для «Небесной ярмарки», ну и соответственно для меня, раз я в этом смогу принять участие», – говорит Игорь Вертипрахов, пилот аэростата «Великий чайный путь» из Кунгура.

В воздух поднялись 22 аэростата из 34, участвующих в фестивале. Полет оказался чисто символическим. Он длился менее получаса. За это время аэронавты преодолели не более 5 километров. Но, несмотря на это, лететь разрешили только опытным спортсменам.

В течение дня пилоты изучали местность близ границы Европы и Азии. В основном вокруг лес, но никто из аэронавтов не зацепился за верхушки деревьев. Все дотянули до полей - самых лучших площадок для приземления.

Наблюдали за массовым стартом международные представители из 4 стран мира. Все воздушные суда были оснащены навигаторами, но члены жюри решили проследить за перелетом прямо из корзин аэростатов.

Рекорд зафиксировали. Теперь наблюдатели готовы приступить к оформлению документов для Книги рекордов Гиннеса. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)