24 семьи из города Долгопрудный могут остаться без жилья

24 семьи из города Долгопрудный могут остаться без жилья. На днях они отметили годовщину новоселья, а теперь их дома должны быть снесены по решению суда.

В Долгопрудном с сегодняшнего дня около двух домов дежурят их обитатели. Люди боятся появления бульдозеров, поскольку недавно суд принял решение снести их жилье

Перед Новым годом Серепьевы получили повестку в суд. Оказалось, их трехэтажный дом на окраине Долгопрудного должны снести через два месяца. Городской суд признал трехэтажку многоквартирным самостроем. 

Константин Серепьев, житель Долгопрудного: "Помойка была, бомжи были, местные жители их гоняли. Приехала гражданка Капустина, убрала все, построила дом, потом она его нам продала, получив все свидетельства".  

Два года назад в интернете появились объявления о продаже жилплощади в живописном месте, по цене чуть ниже среднерыночной. 24 квартиры в двух корпусах раскупили в один момент. Чтобы переехать поближе к родственникам, Анна Боброва залезла в долги. На двухкомнатную квартиру взяла в банке ипотечный кредит на 10 лет.

"Мне предоставили все документы, я их предоставила в Сбербанк в юридическую службу, для того, чтобы они произвели свою оценку. Плюс, была заказана сторонняя экспертиза, которая выезжала на место", - рассказала Анна Боброва.

У юристов вопросов не возникло. Сейчас у жителей есть документы на землю и квартиру установленного образца, а также регистрация по месту жительства.

Константин Серепьев, житель Долгопрудного: "Объект собственности - квартира. Назначение - жилое. Общая площадь - 92,3. Этаж - третий". 

В городской администрации говорят, что застройщики попросту обманули жильцов. Разрешение на коммерческое строительство они не давали. Кроме того, дома возведены с нарушением противопожарных и градостроительных норм.

На участках земли, выделенных под индивидуальное жилое строительство, по закону можно поставить дом на одну семью не выше трех этажей, при этом план будущего здания должен быть заранее утвержден в местной администрации

Юлия Подлузская, начальник нормативно-правового управления администрации Долгопрудного: "Согласно представленным документам, два здания значились как индивидуальные жилые дома, которые были зарегистрированы как право собственности Капустиной. В ходе обследования было выявлено, что указанные дома имеют признаки многоквартирных жилых домов". 

Жители двух домов выходили на митинг, подавали апелляции, но, похоже, тщетно. 

Людмила Коновалова, юрист: "По сути, здесь желание всего одного человека - главы администрации, который может лишь одним своим постановлением установить вид разрешенного использования как малоэтажное строительство на данной территории". 

Власти говорят, что судебное решение было вынесено еще в декабре. Как только оно вступит в законную силу, дома будут снесены. Максимум, что могут сделать обладатели квартир - немного отсрочить снос и отсудить свои деньги у застройщиков.

Чтобы не выгонять людей на улицу, администрация Долгопрудного обещала выделить им жилье из резервного фонда - на время, пока те не найдут куда переселиться. 

Многоэтажные дома на участках под индивидуальное жилищное строительство больше всего возводят в Московской области. По данным регионального правительства, в Подмосковье около 400 таких многоэтажек. Цены на квартиры в столице и ближайших районах высоки, поэтому люди вынуждены идти на разные ухищрения, чтобы решить жилищный вопрос. По словам юристов, муниципалитеты сами виноваты в этом.

"В частности, в их обязанности входит постоянный мониторинг местности вверенной им на предмет самовольного строительсва. У них есть все абсолютно рычаги для того, чтобы данное строительство приостановить, что, к сожалению, в настоящее время чиновниками не осуществляется", - рассказал Дмитрий Щеглов, руководитель практики по строительству и недвижимости адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры".

По сути, люди, занимающиеся самостроем. решают государственную задачу - обеспечивают население доступным жильем. При этом они не нарушают закон, а лишь пользуются его пробелами. В данном случае, считают специалисты по недвижимости, власти должны принять соломоново решение. Уже существующие строения узаконить, а на будущее принять закон с четкими правилами застройки. 

Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике: "Не всегда правильно эти дома сносить. Тем более, что на снос домов также идут немалые средства и проигрывают от этого все. Наверное, какие-то санкции к нарушителям, надо подумать какие, применять следует, но, может быть, подумать о том, чтобы сохранять уже построенные здания".

Что характерно, власти, как правило, очень суровы к самостройщикам-людям. Чего не скажешь о крупных фирмах, которые занимаются тем же самым. Например, строят высотки на детских площадках - такие случаи не редкость по всей России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)