28 января состоится внеочередное заседание парламента Украины по выходу из кризиса

В эти минуты истекает время перемирия, которое оппозиция объявила на время переговоров с властями Украины. Чем окончился второй раунд консультаций между лидерами Евромайдана и президентом - пока не известно.

На киевских улицах - относительное затишье. В администрации Януковича, как сообщают украинские СМИ, обсуждают вариант досрочной отставки правительства Азарова. Сам премьер заявил сегодня, что во время столкновений погибли два человека, причем от огнестрельных ранений, а у бойцов «Беркута» табельного оружия для отражения атак толпы нет.

Президент тем временем уполномочил спикера Верховной Рады Владимира Рыбака  провести 28 января внеочередное заседание украинского парламента по выходу из кризиса.

Виктор Янукович, президент Украины: «Ситуация заставляет нас искать варианты немедленного урегулирования. Все должны соблюдать закон, другого пути нет. Я прошу вас созвать внеочередное заседание Верховной Рады - пусть депутаты соберутся и обсудят ситуацию. Мои переговоры с оппозицией - лишь часть усилий по выходу из политического кризиса. Нужно перевести всю дискуссию с оппозицией на парламентскую площадку».

Виктор Янукович приказал силовикам немедленно отпустить всех задержанных журналистов и обсудил ситуацию по телефону с канцлером Германии Меркель. Она заявила, что считает преждевременными санкции Евросоюза против правительства Азарова: «Мы ожидаем, что правительство Украины обеспечит свободу проведения демонстраций и защиту жизни и здоровья их участников, не допустит проявлений насилия. Мы возмущены тем, как Киев соблюдает права человека».

На кадрах украинского интернет-канала «УкрСтрим» видно, что несколько тысяч демонстрантов ожидают результатов переговоров. Среди участников Евромайдана наблюдаются хаотические перемещения. Напротив стадиона «Динамо», в месте уличных боев, до сих пор полыхают остатки двух баррикад - видимо, протестующие греются. Столкновений с бойцами спецподразделений «Беркута» нет, улица Грушевского, которая несколько суток была ареной ожесточенных столкновений между милицией и погромщиками, оцеплена кордонами силовиков.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)