Социологи относят к категории живущих за чертой бедности тех, чей месячный доход меньше 7,5 тыс. рублей

30 процентов россиян живут за чертой бедности

Сегодня в Москве ученые из Института социологии РАН представили доклад о бедности и неравенстве в современной России. Социологи подсчитали, что за чертой бедности сейчас живут 30 процентов россиян.

По официальным критериям, к этой категории относят тех, чей среднемесячный доход не больше 7,5 тысяч рублей. Причем многие из этих людей – не безработные, но зарплаты у них очень маленькие. Кроме того, в последнее время сильно ухудшилось отношение к бедным.

«Сейчас ситуация принципиально изменилась. Достигнуты очень большие успехи, резко сократилось число бедных – более чем вдвое. Это меньше, чем говорит Росстат, но это очень серьезные успехи. Но одновременно положение тех бедных, которые остались бедными, ухудшилось практически по всем показателям. То есть они стали дальше отстоять от остального населения, которое можно идентифицировать как небедных. И с другой стороны они оказались как бы вне общества», – говорит Наталья Тихонова, доктор социологических наук, профессор института социологии РАН.

Социологи говорят, что раньше бедные были нижним сегментом общества. А сейчас они отделились от него, и практически не имеют возможности воспользоваться «социальными лифтами». 

Комментарии