«360 минут ради Байкала». Волонтеры из Москвы и Воронежа приняли участие в субботнике по очистке берегов Байкала

Почему не всем добровольцам разрешили участвовать в акции, сколько мешков мусора собрали на берегах озера и о чем мечтает организатор субботника Елена Роллинз.
«360 минут ради Байкала». Волонтеры из Москвы и Воронежа приняли участие в субботнике по очистке берегов Байкала
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Иркутской области собирают мусор на берегу озера Байкал. К масштабному субботнику в этом году присоединились, наряду с местными жителями, добровольцы из других регионов: помочь приехали, например, москвичи, воронежцы.

«360 минут ради Байкала» — так называется мероприятие — проходит третий год подряд. К работникам предприятий присоединились студенты иркутских вузов, сотрудники Байкальского заповедника, волонтеры экологических проектов «Защитим Байкал вместе» и «Школа экологического предпринимательства». Всего собралась тысяча добровольцев.

Акция «360 минут ради Байкала» — это 6 часов сбора мусора на байкальском побережье. Желающие участвовать в акции регистрировались на специальном интернет-сайте. Добровольцев было так много, что организаторы закрыли регистрацию еще в конце августа. Жительница Барнаула Серафима, чтобы попасть на Байкал, выиграла конкурс иллюстраций о битве с мусором, который проводился в социальных сетях.

«Мне здесь очень нравится, красивое озеро поражает своими масштабами. Если у нас на Алтае озера обычно меньшего размера, то есть виден их край, то здесь озеро, конечно, огромное, и цвет воды немножко другой», - говорит волонтер Серафима Доманова.

Здесь собрались не только иркутяне, но и жители Брянска, Барнаула, Новосибирска, Воронежа и Москвы. Добровольцы на 19 автобусах разъехались для уборки 20 мест на побережье. Акция по сбору мусора проводится третий год подряд. Два года назад участвовал 101 доброволец. В основном это были работники предприятий. Тогда собрали 500 мешков мусора. Во второй раз число волонтеров увеличилось до 420, которые собрали более 1,5 тысяч мешков с мусором.

«Надо сказать, что мусора меньше стало. Потому что у нас цель не нарастить статистику по мусору, а снизить ее, наоборот. Я вообще надеюсь, что когда-нибудь я смогу сказать: «Это наша последняя акция, друзья, убирать больше нечего», - говорит организатор акции Елена Роллинз.

В этот раз каждый доброволец собрал по 2 мешка мусора. Организаторы обещают все мешки вывезти оперативно, чтобы порывы байкальского ветра не разнесли мусор по побережью.

Социологи выяснили, что на Байкале бывали лишь 10% россиян. При этом объемы мусора на побережье озера с каждым годом все растут: туристы и отдыхающие оставляют после себя пищевые отходы, стекло и бумагу.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)