3D-трансляция «Лебединого озера» пройдет 6 июня

Уже через через несколько дней в Петербурге состоится первая в мире прямая 3D-трансляция балета «Лебединое озеро». Режиссер проекта, Росс Макгибон, в прошлом успешный балетный артист, а сегодня - опытный постановщик. На счету Макгибона уже около 75 балетных трансляций, но «Лебединое озеро» в Мариинском для Росса даже не эксперимент, а настоящий вызов.

«Как только родилась эта идея, мы сразу обговорили ее с Валерием Гергиевым и решили: если проект удастся, будем и дальше делать 3D-эксперименты, но уже с другими постановками театра», - признается Макгибон.

Вся техническая часть полностью на плечах отечественного кинопрома, а вот за 3D-приемы отвечает сам Джеймс Кэмерон. Именно создателю «Титаника» и «Аватара» еще в феврале пришла мысль сделать трансляцию в Мариинском театре. Выбор балета был неслучаен.

«В этом году годовщина русского балета, 275 лет Академии им Вагановой, «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» - их знает весь мир. Именно поэтому мы и выбрали этот знаменитый балет, ведь этот спектакль тоже когда-то родился в Петербурге», - рассказала продюсер Энн Макгуайр.

С 3D-технологиями в Мариинке уже работали, но в «Лебедином озере» зрители впервые увидят эффекты, которые раннее использовались только в кино.

Живая 3D-трансляция пройдет 6 июня, ровно в 21.30 ее увидят зрители более чем 1200 кинотеатров, после этого «Лебединое озеро» можно будет увидеть и в записи.

В ближайших планах Мариинки - запись в режиме 3D ряда опер. На этот счет уже есть договоренности с американскими, британскими и немецкими компаниями. 

Комментарии