50 культурных центров начнут строить в России в следующем году

В Совете федерации сегодня собрались известные режиссеры, поэты и академики. Они обсуждали подготовку к году культуры, который объявлен в России в следующем году.

По мнению спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, все мероприятия должны финансироваться не только из бюджета. При этом следует активно привлекать и меценатов. Законопроекты в этой сфере сенаторы будут рассматривать в приоритетном порядке.

«Необходимо, наконец, обеспечить повышение социального статуса работников культуры, в том числе за счет повышения заработной платы и, соответственно, пенсионного обеспечения. Давайте обсудим эти вопросы», – сказала Матвиенко.

В заседании также участвовал министр культуры России Владимир Мединский. Он заявил, что к проектам будущего года следует привлекать не только профессионалов, но и простых людей в малых городах и селах, иначе народ эти усилия просто не заметит, сказал он.

«Вопрос заключается в том, как развернуть культуру в регионы, как сделать так, чтобы министерство культуры не было только министерством Мариинки и Большого театра, при всем уважении, но и стало министерством всей необъятной культуры нашей страны», – сказал Мединский.

По словам министра в следующем году в регионах России начнется строительство 50 современных многофункциольнальных культурных центров. На эти цели из федеральной казны выделяется 200 миллионов рублей, впрочем, половину расходов возьмут на себя местные бюджеты. 

Комментарии