50 оттенков серого. Сотрудникам администрации Ленобласти выдали строгие предписания, как выглядеть на работе

В Ленинградской области чиновникам снова придется сесть за парты, чтобы изучать основы делового этикета, а главное научиться правильно одеваться на работу.

Для всех служащих администрации ввели строгий дресс-код, а чтобы они не сомневались в выборе костюма, для них организовали специальный мастер-класс.

Три страницы требований к внешнему виду. Пренебрежение к одежде со стороны сотрудников слишком распространено, считают инициаторы нововведения. В представительном органе власти и выглядеть нужно соответствующе. Скромно, стильно и респектабельно.

«Мы обсуждали и с вице-губернаторами, руководителями органов исполнительной власти вводимые нами правила, и все сошлись во мнении, что ничего противоестественного мы не требуем и внедрение дресс-кода пройдет весьма гармонично», – говорит Сергей Перминов, руководитель аппарата губернатора и правительства Ленинградской области.

Классический черный, серый или коричневый костюм, едва уловимый парфюм и «нет» открытым блузкам. Подобные правила протокола существуют во всем мире. Правда, соблюдают их далеко не все.

Мы попросили оценить внешний облик известных политиков профессионального стилиста. Сильвио Берлускони с его галстуком в горошек не пустили бы в Администрацию Ленинградской области. Кондолизе Райз, чтобы попасть в Заксобрание, придется снять не только жемчужное колье, но и оранжевый пиджак. И только один Жак Ширак одет по всем правилам.

«Если честно, мне искренне жаль наших чиновников. Если они будут выглядеть так же серо, как Жак Ширак – это будет печально. В нашей стране и так с погодой не всегда хорошо, поэтому и так много серого и серых дней и в Петербурге тоже, поэтому, конечно, добавлять еще больше серости в свой внешний вид – это, по-моему, преступление», – говорит Светлана Ситник, модельер-стилист.

Пока большая часть сотрудников мужского пола отказываться от джинсов никак не хочет. А вот женщины к правилам отнеслись благожелательнее. Новый дресс-код, по их словам, только побуждает к изобретательности.

«Необязательно же быть, как говорится, «синим чулком» и ходить во всем черном или черно-белом. Дресс-код – он не такой уж строгий и разрешает и костюм, и варьировать и цвет, и формой, и разнообразной отделкой, и прической, пожалуйста, приветствуется», – говорит Елена Алексеева, консультант комитета по печати Ленинградской области.

Чтобы было проще запомнить, в чем на работу приходить можно, а о чем нужно забыть навсегда, для сотрудников организовали специальный мастер-класс. Каждую неделю начальники отделов по 4 часа должны будут изучать деловой этикет, а после этого передавать знания своим подчиненным. Как правильно дарить подарки высоким чинам, в чем приходить на светский раут и что такое кувертная карточка? Преподаватели уверены, уже через месяц сотрудники Администрации смогут без запинки ответить на все эти вопросы. Оценки будут ставиться не только за усвоение материала, но и за внешний вид на уроках.

Идея ввести дресс-код для чиновников не нова. Его уже ввели в Новосибирске, Ульяновске и Волгограде. Впрочем, в этих регионах ограничились лишь общим требованием соблюдать формальный стиль в одежде.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)