50 российских туристов не могут вернуться домой из Китая

Более 50 российских туристов сегодня не могут вернуться домой из Китая. Не работает водная переправа из города Хэйхэ до Благовещенска. Амур начал замерзать, и мелкие льдины выводят суда из строя. Перевозки приостановлены до тех пор, пока на реке окончательно не встанет лед. Но несмотря на холода в самом Благовещенске в срочном порядке продолжается строительство набережной на Амуре.

Именно эта набережная - пусть и не до конца завершенная - спасла в августе центральную часть города от паводка. При этом большая вода серьезно нарушила планы строителей - все недостроенные участки оказались затопленными, подрядчики полтора месяца не могли вернуться к работам. Теперь участки будущей набережной затянуты тентами, под ними установлены тепловые пушки. Строители работают по 11 часов в сутки. Если специалисты справятся с задачей, мощные паводки перестанут быть опасными для Благовещенска.

Антон Стародубцев, и.о. директора филиала ОАО «Буреягэсстрой» СУ ПГС: «Это берегоукрепление, сооружение типовое, проектирует его «Ленпроект», они имеют многолетний опыт строительства таких сооружений, конечно, проект вписан в наши дальневосточные условия. Набережная будет построена до отметки 129.55, а город находится ниже».

В устье реки Зея десятки лет были плотные заросли. Во время паводков всю эту территорию регулярно заливала вода. Так случилось и в этом году. Именно отсюда потоки воды потекли на улицы Благовещенска - Амурскую и Первомайскую. Но теперь, после наводнения, городские власти решили возвести на Зее новые, более прочные защитные сооружения.

 

Комментарии