500 семей в Новороссийске не могут получить новые квартиры

Сразу 500 семей военных пенсионеров в Новороссийске с февраля не могут получить обещанные новые квартиры. Дома Минобороны уже построило, а ключи от жилья людям так и не выдают. Многие семьи вынуждены скитаться по знакомым и жить в буквальном смысле на чемоданах.

Семья Надежды Гавришиной ждет заселения в квартиру уже не первый месяц. Новый договор социального найма был заключен еще в апреле, поэтому прежнее служебное жилье пришлось освободить. Но ключи от положенной по закону квартиры Надежда до сих пор не получила. В своем доме семью временно приютили друзья.

Дома были готовы к сдаче еще в феврале, но заселиться люди по-прежнему не могут. Несколько месяцев подряд будущие новоселы пишут жалобы во все инстанции, звонят в управляющую компанию и Министерство обороны. Но выяснить причину задержки не удается.

«Кивают с начальства на начальство, нет бумажек. Не подписано тем, не подписано этим. То потерялось», - рассказывает Ольга Акинина.

На встречу с нашей съемочной группой к многоквартирному дому по адресу Анапское шоссе, 41 пришли несколько человек – накануне информацию о съемках опубликовали на местном форуме. Неожиданно на встрече появился представитель управляющей компании. Он сказал, что ключи новоселам будут выданы немедленно и показал распоряжение о заселении, подписанное вчерашним числом.

«Для того чтобы выдать жильцам ключи, мы должны полностью эти ключи получить, проверить согласно техническим паспортам все площади, которые представлены у нас в акте, подписать итоговый акт и приступить к заселению», - сообщил Игорь Залозник, заместитель директора филиала Краснодарский ОАО «Славянка».

В семьях военнослужащих о выдаче ключей никто не знал: в управляющей компании объяснили, что решили сделать людям сюрприз. Правда, подготовка к нему затянулась. О том, что первые 10 семей все же получили ключи, стало известно накануне ближе к вечеру. Вопрос о заселении остальных пока остается открытым. Сегодня больше никто квартир не получил.

Сейчас собственную квартиру ждут 55 тысяч военных в стране. Министерство обороны обещает к 2015 году полностью расселить очередников и покончить с таким понятием, как армейская очередь на жилье. Пока же ведомству приходится тратить около 2 миллиардов рублей в месяц на временное жилье для офицеров. 

Комментарии