57 лет назад запустили первый в мире искусственный спутник Земли

Сегодня исполняется 57 лет со дня запуска первого в мире искусственного спутника Земли. 4 октября 1957 года советский космический аппарат с кодовым обозначением "ПС-1" вышел на орбиту. Эта дата считается началом освоения космоса. Управляли полетом отдельные командно-измерительные комплексы главного испытательного центра войск воздушно-космической обороны. 

Замаскированная в подмосковных лесах воинская часть и сейчас по оснащенности высокоточными аппаратами одна из лучших в мире.

Здесь, например, на вооружении стоит квантовый телескоп, который помогает рассчитать расстояние до космических объектов с погрешностью всего 2-3 сантиметра. Подобные системы в мире можно пересчитать по пальцам.

Аркадий Очаков, инженер отделения квантовой электроники космического центра имени Германа Титова: "Предназначена она для высокоточного измерения дальности до космических аппаратов, проведения фотометрического и траекторного контроля. Измерение угловых координат, а также наблюдение за космическими аппаратами, которые находятся в аварийном режиме или внештатно функционируют" 

Первый искусственный спутник передавал на Землю лишь короткие звуковые сигналы. Современные аппараты позволяют получать фотографии и видео из космоса в высоком разрешении. Их используют для навигации, метеонаблюдений, разведки, а также для изучения природных ресурсов.

К выходу на орбиту первого искусственного спутника земли приурочена и Всемирная неделя космоса, которая начинается как раз сегодня. Каждый год в эти дни во многих странах мира проходят лекции и культурные события, посвященные освоению космоса.

В Москве в честь праздника космонавты и сотрудники Роскосмоса возложили цветы у памятника Сергею Королеву. В течение недели ученые и инженеры расскажут студентам технических вузов о новых проектах в изучении космического пространства, в музее космонавтики пройдут экскурсии для воспитанников детских домов, а на портале "Спутник" можно будет пройти тест "Возьмут ли вас в космонавты?". 

Тем временем, в Роскосмосе уже думают об освоении новых космических далей. 

Олег Остапенко, глава Роскосмоса: "Как мы будем дальше двигаться, какие задачи планируем решать в перспективе - это освоение Луны, Марса, астероидов - это все в рассмотрении наших амбициозных планов".

Роскосмос сейчас согласовывает с правительством Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы. В планах агентства - масштабное освоение Луны и создание первого российского луномобиля уже к 2020 году. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии