60 семей в Пермском крае уже год живут без воды

Этим жарким летом жителям поселка Углеуральского в Пермском крае особенно тяжело – они мучаются жаждой и не могут принять душ. Дело в том, что в домах 60 семей уже год нет воды. В таких условиях каждый выживает, как может: кто-то возит воду домой флягами, а кто-то вынужден использовать воду из канализационных стоков.

Два стакана воды, чтобы вся семья помыла руки. Два ведра на всех – в банный день. Рекорды экономии в семье Кропачевых установили не ради славы.

«Воды нет. Откуда таскать? Летом ладно, дети привезут, а зимой где брать? Все, лишились последней коровы», - сетует Антонина Кропачева, местная жительница.

Добывать воду приходится самостоятельно. У семьи Осиповых собственный транспорт – возят воду в бидонах из поселка за 5 километров. Некоторым соседям привозят воду родственники из города. Остальные ходят по воду к стокам очистных сооружений. Скотину поить нечем, полить огород –  проблема.

Год назад коммунальщики Углеуральского отключили жителей частного сектора от основной водопроводной сети. Воду под напором пустили в исправительную колонию, а частников ограничили трубой, диаметр которой в 3 раза меньше прежней.

В Углеуральском живут семьи бывших шахтеров – в округе 15 угольных разработок. Когда шахты закрыли, селянам пришлось перейти на натуральное хозяйство. Чем теперь жить – не знают. Коммунальщики говорят: люди не платят за водоснабжение, потому и остались без воды. Селяне возражают: перестали платить, потому что воды не стало. Хотели собрать деньги и пробурить скважины, но специалисты выяснили, что нормальной воды под поселком нет.

«Поселок наш находится на выработках. Есть только шахтная вода. Если нам бурить скважину под воду, у нас получается, ее нет, воды тут. И какого качества вода эта будет?» - говорит Сергей Таратынов, местный житель.

Водопровод, по которому сегодня не течет вода, жители поселка обновили 8 лет назад на свои деньги. Теперь коммунальщики предлагают снова потратиться на новые трубы и счетчики воды. От встречи с нами в местной управляющей компании отказались. Однако после нашего визита в поселок воду неожиданно дали. Правда, ненадолго. Спустя сутки мы специально позвонили жителям Углеуральского: воды в кранах снова нет.

Сейчас услугами центрального водоснабжения пользуются 73% россиян. Каждый из них потребляет почти 400 литров воды в сутки. Правда, по оценке Роспотребнадзора, ее качество оставляет желать лучшего – около половины населения России пьют воду, которая не соответствует гигиеническим требованиям. 

Комментарии