7% россиян - злостные неплательщики за услуги ЖКХ

7% россиян – это злостные неплательщики за жилищно-коммунальные услуги. Об этом заявил сегодня зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Тем не менее, 10 лет назад неплательщиков было вдвое больше. Но и сейчас коммунальное хозяйство ежегодно теряет из-за должников до 75 миллиардов рублей. Портрет неплательщиков – асоциальные элементы, люди с низким достатком, принципиально не желающие платить и забывчивые. С них ежегодно - по суду - коммунальщики пытаются взыскать более 50-ти миллиардов рублей. Но удается вернуть менее половины долгов, признали представители Службы судебных приставов. Как заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, статистику в основном "портят" республики Южного федерального округа. Появилась и другая тревожная тенденция.

"К сожалению, наблюдается рост процента банкротства управляющих организаций – вы не поверите – ТСЖ и ЖСК. И далеко не всегда их вина в этом. Потому что у нас далеко не всегда красиво себя ведут ресурсоснабжающие организации. Особенно при отсутствии общедомового счетчика, а иногда игнорируя даже показания общедомового счетчика", - сообщила Галина Хованская.

По словам Хованской, сейчас по стране сумма задолженности за услуги ЖКХ достигла 500 миллиардов рублей. 40% долгов по ЖКХ – это за теплоснабжение. А общий объем платежей граждан за услуги ЖКХ ежегодно – 1,5 триллиона рублей, то есть сейчас треть всех услуг жилищно-коммунального хозяйства оказаны в долг. Хованская назвала ситуацию "катастрофической". По опросам общественного мнения, 18% россиян готовы платить за услуги ЖКХ больше. Но только если повысится качество работы коммунальщиков.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)