77-летний весовщик закрывает бизнес из-за налога

Жители Рязани сегодня спешат взвеситься. Так можно помочь знаменитому городскому весовщику. Он работает уже 20 лет и к нему привыкли, но из-за налогов его работа под угрозой. Местные блогеры уже собирают для него деньги.

Всего за три рубля вам и вес сообщат, и звание дадут, и советом добрым помогут. Сегодня у рязанского весовщика Иосифа Петунина настоящий аншлаг – очередь желающих взвеситься на его стареньких медицинских весах не убавляется весь день. Больше 20 лет Иосиф Пятунин взвешивает прохожих на центральных улицах Рязани. И делает это профессионально: в прошлом работал фельдшером. В последнее время рязанцы стали видеть его все реже. И, как говорит сам 77-летний весовщик, проблема не только в состоянии здоровья.

«До 1 января 2013 года я был индивидуальный предприниматель. В пенсионный фонд я платил 17500 рублей в год. Эту сумму я мог заплатить, а там еще и единый вмененный налог, техническое обслуживание – весы тоже надо ремонтировать. Но когда мне сказали, что надо платить 35 тысяч – сумма, естественно, не по карману», – говорит Иосиф Пятунин.

О ситуации, в которую попал легендарный рязанский весовщик, узнали местные активисты-волонтеры. С помощью соцсетей они решили помочь Иосифу Григорьевичу.

«Собрано около 20 тысяч, не все копилки посчитаны. Мы уже собираем два месяца, и я считаю, что это очень хорошая цифра. Общее количество человек, которые перевели деньги, – около 100», – говорит Ольга Падчина.

Помогают весовщику не только с помощью Интернета. Сегодняшний флэшмоб на улицах Рязани уже не первый.

«Однажды я шла по Почтовой улице и увидела весовщика, то вспомнила, что в том году проходила акция в его поддержку, и я решила организовать такую же акцию», – говорит Ангелина Глухова, организатор флэшмоба.

Для рязанцев Иосиф Пятунин стал неотъемлемой частью города. Многие из тех, кто пришел сегодня, помнят весовщика еще с детских лет. А у тех, кто видит его впервые, он вызывает неподдельный интерес.

«Ни разу не видел человека, который взвешивает человека и комментирует его вес таким интересным способом», – говорят Наталья и Данила, участники флэшмоба.

И все же Иосиф Пятунин решил свой бизнес закрыть. Здоровье уже не то, да и каждый год платить налог в 35 тысяч – сумма для него не подъемная. Собранные активистами деньги весовщик брать не стал, попросил перечислить в Дом ребенка.

Помочь Иосифу Пятунину рязанские активисты пытаются уже не первый раз. Ранее они выпустили для продажи магниты с изображением колоритного весовщика. Вырученные деньги волонтеры хотели передать пенсионеру, но он от них отказался. 

Комментарии