82-летней пенсионерке отказали в выплате как «ребенку войны» из-за отсутствия отчества в свидетельстве о рождении

82-летней пенсионерке отказали в выплате как «ребенку войны» из-за отсутствия отчества в свидетельстве о рождении
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум
В Москве открывается выставка, посвященная Василию Поленову
Уфа начала экспортировать зерно напрямую
В Приморье жители обрушившегося дома получат компенсацию
Взыскивать долги с дачников будут через банки
В Госдуме рассмотрят сокращение рабочей недели для сельских женщин
Новости, 17.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Месси в шестой раз получил «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»

В Екатеринбурге 82-летняя пенсионерка готовится к суду с районным отделением ЗАГС. Соцслужбы отказали ей в выплате к Дню Победы, которую получают горожане со статусом "дети войны". Все из-за того, что в свидетельстве о рождении Александры Озорниной не было указано отчество. Репортаж корреспондента ОТР Анастасии Ярчук.

Своего отца Александра Озорнина почти не помнит: он ушел на фронт, когда ей было пять лет. А уже через пару месяцев пришла похоронка. В память о нем в семье остались всего две фотографии.

Александра Озорнина (показывает фото): «Это мой папа, он служил на Финской, вот с Финской пришел, фотография осталась, а это мама с папой, когда провожала его в армию».

Жителям региона, потерявшим родителей во время Великой Отечественной, власти Свердловской области раз в год выплачивают по 500 рублей. Александра Озорнина узнала об этом в прошлом году и написала заявление на получение выплаты. Однако в Министерстве социальной политики документы у нее не приняли из-за того, что в свидетельстве о рождении, выданном в 1936-м, не вписано отчество пенсионерки. В те годы это было не обязательно.

Александра Озорнина, житель Екатеринбурга: «Взяли у меня свидетельство о рождении, посмотрели, говорят у вас отчества нет. Как нет? В паспорте есть, во всех документах есть».

Александре Васильевне пришлось обратиться в суд. Судья постановил, чтобы в ЗАГСе Чкаловского района Екатеринбурга вписали в свидетельство о рождении пенсионерки ее отчество. Но сотрудники организации сделать этого не смогли.

Ирина Брагина, начальник отдела записи актов гражданского состояния Чкаловского района Екатеринбурга: «В регулятивной части звучит формулировка «внести изменения, дополнения, а в частности, отчество Васильевна в актовую запись о рождении», но актовая запись отсутствует, чтобы случилось логическое завершение необходимо восстановить актовую запись о рождении».

Родилась Александра Васильевна в Башкирии, в деревне Гари. Сегодня этого населенного пункта уже не существует. И теперь пенсионерке предстоит снова обратиться в суд с требованием восстановить актовую запись о ее рождении. Сотрудники Чкаловского ЗАГСа обещают: как только будет вынесено судебное решение, они сами отправят его в Башкирию, чтобы Озорниной не пришлось туда ехать. Правда, сколько времени займет весь процесс, никто пока сказать не может.

В министерстве социальной политики говорят, что выплату этого года Озорнина обязательно получит – сразу, как только будут готовы все ее документы. Даже если это будет уже перед следующим Днем Победы. 

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)