Проблему обещают решить в лучшем случае через год

90-летний ветеран ВОВ живет в Саратове на двух квадратных метрах

В Саратове ветеран войны живет на двух квадратных метрах, при этом местные власти ничего другого заслуженному человеку предложить не могут. Проблему обещают решить в лучшем случае через год.

Стрелок и кавалерист Георгий Кириллов попал на фронт в 1942 году. Он дошел до Германии без единого ранения. Его китель увешан орденами и медалями. Но подвиги ветерана забыты. Как участнику Великой Отечественной, Кириллову положена жилплощадь в 36 квадратных метров. А у него только два метра в однокомнатной квартире за платяным шкафом. 

«Генерал Жуков мной командовал. Меня провожали сюда с Германии. Говорили: будешь жить и радоваться. Ага… Вот так радость», – говорит Георгий Кириллов.

Жилье положено Кириллову не только как ветерану войны. Семья из пяти человек живет в аварийном доме с дырами в стенах и деревянный умывальником. Ближайший водопровод – через две улицы.

«Этому дому 150 лет, он деревянный. Здесь уже два пожара было. Последний – 5 лет назад. Нам разнесли крышу: как тушили, так и не сделали. И как снег идет, дождь, вся вода течет ко мне в коридор», – рассказывает Александра Кириллова, дочь ветерана. 

Расселить дом обещали еще 5 лет назад. Этой весной Георгий Кириллов сам собрался в Министерство строительства Саратовской области, хотел напомнить, что их семья попадает под действие сразу двух законов. Но до высоких чиновников добраться не смог, потому что случился инсульт. Александра Кириллова отправилась на прием одна. В министерстве пообещали вопрос решить.

Исполняющий обязанности первого заместителя министра строительства и ЖКХ Саратовской области Юрий Земской сообщил, что вопрос с субсидиями должен быть решен до конца 2013 года.

Чиновники уверяют, что следующий День Победы 90-летний ветеран обязательно встретит в своей квартире.

Минрегионразвития подсчитал, что в России не обеспечены жильем почти 20 тысяч ветеранов. В ведомстве говорят, что денег на квартиры в бюджете – с запасом. И основная часть финансирования уже ушла в регионы. 

Комментарии