90 московских ярмарок предлагают собрать школьников к учебному году

В Москве работает 90 школьных ярмарок. В каждом районе столицы, в том числе рядом со школами, родители могут найти необходимые товары, чтобы собрать своих детей в школу.

«Возьми кредит! Собери ребенка в школу!» - этот слоган известной торговой марки многих родителей возмутил. Другим открыл глаза на тот факт, что одеть ребенка и отправить его в школу в России не всем по карману. В том числе Москве, где средние зарплаты выше, чем в целом по стране.

Тамара Немец, покупатель: «Какие-то тетрадки мы взяли, несчастные ручки. У нас уже получилось 1700. И то мы взяли не на большой промежуток. А на самый минимальный. На первую четверть»

Во всех магазинах детских товаров в канун дня знаний устроили распродажи. Но даже в сезон  скидок в 50% у Натальи на рюкзак и форму для сына Никиты ушло 10 000 рублей. Впереди еще целый список покупок, рекомендованный школой.

Наталья Пугелович, покупатель: «У нас еще список учебных пособий для 1 класса. И как вы видите, и карандаши - 300 рублей, линейка, тетрадки - все равно это выйдет на хорошую сумму».

По этому списку свою контрольную закупку сделали и в московском правительстве. На канцтовары чиновники потратили 700 рублей, а весь минимальный набор первоклассника, с одеждой, обувью и рюкзаком, обошелся в 8700 рублей для мальчиков и на тысячу дороже для девочек. И это почти на треть больше, чем в прошлом году.

Для экономии в Москве открыли 90 школьных ярмарок. Анонсировалось, что цены на них будут ниже.

Алексей Немерюк, и.о. руководителя департамента торговли и услуг г. Москвы: «Места предоставляются бесплатно. Если торговая сеть сама закупает и делает свою наценку, где-то на каких-то объектах нужно заплатить деньги за аренду помещения, если этой свой фирменный магазин. Никаких денег для предпринимателей не стоит. Нужно только заплатить около тысячи рублей за работу продавца».

На деле, утверждают предприниматели, им пришлось заплатить и за перевозку товаров, и за аренду павильонов на ярмарке.

Ирина Ершова, менеджер ЗАО «Славянка»: «Как правило, на выставках аренда выше, чем в торговых центрах. Мы стоим тут чуть больше недели. Вот за неделю 80 тысяч. Это дорого».

Не увидев больших скидок, родители покупают только самое необходимое. Другие оставляют на ярмарке половину семейного

Анна Сергеева, покупатель: «Я рассчитываю около 40-50 тысяч на двоих. Школьная форма - в двойном экземпляре, рюкзаки, книжки, будут учебники, школьные письменные всевозможные, физкультурная форма, в принципе все».

Сколько будет стоить собрать первоклассника в школу? Наверняка первоклашке понадобится рубашка, костюм, ремень, галстук. Это будет стоить почти 5 тысяч рублей. А ведь еще нужны туфли, книжки, ранец, тетрадки и букет цветов для первого учителя.

Между тем, благотворительные фонды по всей стране собирают специальные наборы для тех детей, у кого нет ни тетрадок, ни школьной формы.

Екатерина Ходарева, сотрудник Центра помощи детям «Радуга»: «Акция «Школьный портфель» проходит уже 6 год подряд. Мы собираем в первую очередь первоклассников из малообеспеченных семей, родители которых не в состоянии собрать их в школу, где стоит вопрос, а пойдет ли вообще ребенок в школу в этом году».

Только в городе Омске таких детей 120. По стране их тысячи. В Ростове, Новосибирске и Москве сейчас собирают помощь, чтобы школа этим детям была по карману.

Самая масштабная акция «Соберем детей в школу» прошла в Москве. Больше трехсот пунктов принимали книжки, тетрадки и одежду. В прошлом году благодаря москвичам удалось помочь 10 тысячам семей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии